Новости » Мир 20 января, 2017, 17:45 блоги
Трамп как «волшебный пендель»
Тарас Шотик
кандидат экономических наук,
специалист по бизнес-планированию
oneworld01.com
oneworld01.com

У каждого так бывало: изменения в жизни будто и назрели, но сделать усилие, чтобы оторвать свое мягкое место от дивана, все же не получается. И вдруг происходит такое грандиозное что-ТО (у каждого свое), что мигом выбивает тебя из зоны комфорта и ставит перед выбором: «меняйся или сгинь». Как избрание Дональда Трампа может послужить подобным катализатором изменениям всепланетного масштаба – и для Украины тоже.

О причинах победы Дональда Фредовича говорено-переговорено, и часто отечественные комментаторы игнорируют одну вещь: сила Трампа в том, что за слоем легкомысленного популизма на самом деле скрываются тезисы, которые очень трудно оспорить по факту.

Давайте присмотримся к ним поближе:

1) Китай, а не Россия – основной соперник США.

Без сомнения! Нынешняя вражда США и РФ имеет единственную «причину» – паранойю кремлевских гебистов. В реальности же эти две страны почти не имеют значительных точек соприкосновения, в которых можно было всерьез враждовать. Товарооборот между ними составляет просто неприличные +/- 5 миллиардов долларов, сферы влияния давно поделены и то, что Россия теряет своих традиционных вассалов, заслуга почти исключительно того, что им ничего не способна предложить, кроме звериного оскала «узкого мира» (товарооборот между странами внутри СНГ уже не первый год сокращается, как не создавай «таёжные союзы» ).

В свою очередь, Китай действительно ведет экономическую экспансию, направленную против Запада, да еще и за счет самого Мероприятия. В ход идут промышленный шпионаж, искусственно заниженный курс юаня для стимулирования экспорта, киберпиратство и даже масштабные хакерские атаки. При этом объем дешевого экспорта в США, который уничтожает американских производителей, уже давно перемахнул за отметку в 400 миллиардов долларов.

Более того, укрепив вооруженные силы КНР начинает диктовать свои условия соседним странам с позиции силы: захотели насыпать остров и построить на нем военную базу в спорных водах, и сделают это, нравится это кому-то или нет.

Фактически, здесь никакой революции не наблюдается: то, что предлагает Трамп, является лешень более радикальной формой продолжения политики Обамы, который давно провозгласил «поворот в Азию» и рассматривал КНР как конкурента. Целью администрации Обамы было не дать Китаю диктовать свои правила в регионе, усилив собственные форпосты: Японию, Южную Корею, союзный для США Тайвань, Филиппины, тем самым «обложив» Китай, который остро зависит от морских сообщений, своими «блокпостами». Типа: «Вы контролируете производственные ресурсы, но мы контролируем торговые маршруты».

В спичах же членов команды Трампа просматривается критика Обамы не за его курс в отношении Китая, а за слабость и половинчатость в его реализации. В частности, неспособность помочь Филиппинам в 2012 году уже привела к тому, что эта страна существенно отдалилась от Америки, признавая Китай как более сильного игрока в регионе.

2) НАТО устарело, а Европа должна больше заботиться о собственной безопасности.

Насколько эффективной можно считать организацию, большинство членов которой десятилетиями игнорируют ее Устав (в частности, в части минимальной доли ВВП, расходуемой на оборону)? Интересный факт: итальянская армия в настоящее время имеет в своем составе менее 30 танков (неполный танковый батальон), а, по информации «Бильд» грозные некогда «Люфтваффе» могут поднять в воздух около 80 боеготовых истребителей из более 200 списочно имеющихся.

Что же касается «Брексита» и проблем Еврозоны, то здесь тоже приходится констатировать правоту Трампа. Имея прекрасную потенциально идею, евробюрократы умудрились реализовать ее наиболее идиотским способом. Вместо того, чтобы формировать европространство побуждающим к динамичному экономическому развитию, устраняющему барьеры, евролеваки взялись за то, что умеют лучше всего: формировать комиссии и рабочие группы, которые должны регулировать, регулировать и еще раз регулировать.

Читая британские интернет-форумы, становится понятно, что к «Брекситу» привели не какие-то глубокие тектонические сдвиги или серьезный конфликт интересов, а банальное раздражение зарегулированностью всего и вся в ЕС. Хрестоматийный пример: есть нормы, регулирующие допустимую кривизну огурцов. А еще есть нормы, по выращиванию свиней, согдасно которым вы обязаны покупать для них специальные резиновые игрушки. Если не купите – очень серьезный штраф. Словом, «заставь дурака Богу молиться».

Как результат – очень серьезное экономическое отставание темпов роста экономики ЕС от тех же США. Где сейчас всемирный технологический центр, чьи компании стоят больше всего? Где находится инновационные высокотехнологичные бизнесы типа «Гугл», «Фейсбук», «Тесла», «Убер» (кстати, в ряде стран ЕС «Уберу» запрещено работать, в частности, во Франции)? Да, сейчас это отставание только наметилось, поэтому результаты еще не очень заметны, но несколько десятилетий в таком же ключе очень резко все изменят...

3) Запад сам виноват в наплыве беженцев в Европу и расцвете исламского радикализма.

Выбрав политику невмешательства в угоду леворадикальным «гуманистам», ЕС допустил появление вблизи своих границ хронически горячей точки, бойни, в которой не видно конца и которая провоцирует появление миллионов беженцев, которых еще надо накормить и поселить, а часть из них вообще приезжают с конкретной целью – убивать «неверных».

Не прошло и 20 лет, когда Европе угрожал значительно меньший наплыв беженцев в результате этнических чисток в Косово. Однако тогдашним политикам хватило воли вмешаться и решить конфликт в соответствии со своими интересами: таким образом, чтобы развести стороны и не допустить гуманитарной катастрофы с кучей потенциальных беженцев. Это было сделано за счет интересов сербов? – Да. Цинично? – Пожалуй, однако крайне эффективно.

Очевидно, если бы Запад вмешался в сирийский конфликт, как и обещал Обама, после использования Асадом химического оружия, не было бы полмиллиона убитых, несколько миллионов беженцев и разрухи, которая служит питательной средой для «размножения» экстремистов. Были бы несколько по факту автономных анклавов – курдский, алавитский, суннитский. Видимо, там время от времени случались бы теракты, подобные теперишнему в Ираке, но это уже точно трогало бы Европу меньше всего.

Попытки поддерживать демократию в странах с господствующими агрессивными верованиями и культурой приводят только к сползанию этих стран в мусульманский тоталитаризм и анархию. Несмотря на то, что в Египте, согласно опросам, большинство населения поддерживает теракты 11 сентября 2001 года, много пользы Западу (да и самому Египту) принесла вполне демократическая победа своего времени «Братьев мусульман»? Если после терактов, в которых удается убить кого-то из израильтян в Палестине проходят многотысячные уличные празднования, то много ли пользы принесет там демократия? Собственно, Трамп и формулирует свой тезис именно так: не логичнее ли прекратить носиться с демократией как дурак с писаной торбой и понять, что иногда коррумпированный диктатор является меньшим злом, хотя бы потому, что служит намордником для сил, рядом с которыми сам диктатор покажется просто душкой?

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Победа Трампа, по сути, может стать предвестницей слома политической «моды» в западном мире. За последние десятилетия представители левых сил, участники студенческих «сытых бунтов» 60-70-ых, редакторы контркультурных изданий (то же «Шарли Эбдо»), активисты «зеленых» движений не заметили, как сами стали элитой.

Как они когда-то воспринимали тогдашний политикум устаревшим со всем его формализмом, галстуками и христианским традиционализмом, так сейчас и их многие воспринимает загрубевшими ретроградами, не адекватными современному миру с его новыми вызовами.

Борясь в свое время с диктатом «старых правил» и за свободу слова, леваки породили ... собственный тоталитаризм, когда гражданин, рискующий усомниться в эффективности, например, мультикультурализма, имеет все шансы стать в глазах общественности «фашистом». Борясь с традиционной религией, породили собственную псевдорелигию – т. наз. «толерантность» и т.д.

По сути, если Трамп выстоит (для этого, думаю, ему достаточно просто не сделать какой-то эпатажной глупости, из-за которой можно получить импичмент, или обнулить собственный рейтинг), тем самым легализует новую повестку для стран Запада. Он здесь важен именно не как личность, а как прецедент – люди хотят слышать от политиков ответа на вопросы, которые их беспокоят, даже если они кому-то кажутся неполиткорректными. Вероятно, довольно скоро мы увидим немало новых политиков, которые не будут бояться говорить об очевидных, но все же относительно табуированных темах: идиотской миграционной политике ЕС, преследовании христиан в исламских странах, диктат левой идеологии в прессе и тому подобное.

На стороне растущей актуализации той повестки, которую предлагает Трамп – логика развития процессов в мире. Каким бы забавным не казался многим новый Президент США, какие бы фортеля не выкидывал в своем Твиттере, просто закрыть глаза и делать вид «Все хорошо, я в домике» западный истеблишмент больше не сможет. Дисбалансы, как природные, связанные с изменением расстановки сил в мире, так и искусственные (типа миграционного кризиса) только нарастают, и это уже свершившийся факт.

УКРАИНА ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Какой конкретно будет политика Трампа относительно Украины, пока не понятно. Очевидно одно: если он стратег и «имеет зуб», в первую очередь, на Китай, то ему выгодна Россия как союзник или, как минимум, как нейтральное государство. С другой стороны, скандал с хакерскими атаками на серверы демократов и слухи о наличии у Кремля на него компромата заставят Трампа быть очень осторожным в сближении с Кремлем (все же, внутренняя повестка в США, очевидно, преобладает над внешней).

Уже стало понятно, каков ближайший план команды новоизбранного Президента: с Россией стоит мириться, но нужно показать общественности США, что это не уступки Америки, а выгодный торг. Как цена уже была озвучена программа по ограничению ядерных вооружений, что может претендовать на дипломатическую победу. Пойдет ли на такое Россия? Насколько мы можем понимать логику Кремля, у которого на руках единственный козырь в виде ядерной триады, для России это недопустимо.

Так или иначе, куда бы не зашли в перспективе эти переговоры, Украине надо готовиться к разным сценариям. Прежде всего, надо понимать, что сидеть тихо, как мышка в норке и имитировать выполнение Минска-2 больше, кажется, просто не получится. Тактика по затягиванию времени и «приднестровизации» конфликта, которая неплохо работала последние два года, может просто не устроить новую администрацию США, особенно если мириться с Россией по тем или иным причинам надо будет быстро (эскалация отношений с Китаем, какой-то внутренний кризис, который попытаются оттенить дипломатической победой, да мало ли что!).

Прежде всего – должны подготовить собственный конструктивный план, потому что пока что позиция украинской дипломатии выглядела как серия «это для нас недопустимо» и «этого мы не хотим». С командой Обамы работало, но есть опасения, что в команде Трампа спросят: «ОК, это не так и то не так, а чего же Вы тогда хотите добиться?». Конечно, трудно представить себе, что Украину вот так просто поставят перед фактом а-ля «Мюнхен-38» (ну не имеет Россия такой мощи, чтобы ее панически боялись, как Гитлера в свое время). Однако мы должны быть готовыми не только к консультациям, но и к плотному прессингу, должны уже понимать, на какие уступки мы готовы и каких хотим от России, где есть и «красная линия», за которую нельзя отступить.

А что мы будем делать, если результаты переговоров нас не устроят? Готовы ли мы к проведению референдума о предоставлении Донбассу статуса «оккупированных территорий» по крымскому образцу и, тем самым, отказаться от российского «троянского коня»? Готово ли общественное мнение, найдутся ли голоса в парламенте? Готовы ли мы к возобновлению боевых действий? За какие деньги создавать стратегический резерв, как подготовить потенциальную эвакуацию предприятий и населения, если кацапня полезет дальше? Все эти вопросы требуют поиска эффективных решений, если хотим сохранить государство.

Вместе с тем, потенциальные тектонические сдвиги в мировой геополитике и экономике могут создавать и шансы: если Трамп действительно провозгласит фактическую экономическую войну Китаю, введя обещанную пошлину, почему бы Украине, стоимость рабочей силы в которой ниже, чем в Поднебесной, не воспользоваться этим и не предложить западным бизнесам себя как «страну-фабрику»? С нашим уровнем безработицы и низкими зарплатами – сам Бог велел!

Так или иначе, Трамп просто ускорит то, что должно было бы произойти уже давно: украинцы должны научиться думать собственной головой – как элита, так и граждане. В последние годы так сложилось, что для нашей верхушки западные структуры (а тем более, американские) служили таким себе аналогом верховной инстанции. Байден мирил Порошенко и Коломойского, реформа не будет считаться успешной, пока ее не похвалят на Западе и т.п.

И на низшем уровне – то же самое. Любой чих в западной прессе в сторону Украины порождает такого масштаба #зраду, от которой околополитическую тусовку штормит пару недель (хрестоматийный пример – заштатная газетенка из США пишет о развале Украины), – это было топовой темой, пожалуй, недели, если не месяца. Надо будет учиться думать своей головой, друзья, иначе есть риск стать овечкой, которую циничные дяди за свои интересы продадут на бойню.

Если мы не осознаем, что для собственного выживания нуждаемся в консолидации общества, мобилизации всех его ресурсов, создании эффективного государственного управления, рискуем повторить судьбу сирийцев, которые так увлеклись борьбой друг с другом, что как-то пропустили тот момент, когда от того, за контроль над чем боролись, камня на камне не осталось.

Словом, друзья, надо запасаться мудростью и терпением – ломать преступные режимы мы уже научились, теперь надо учиться, как строить сильное и динамичное государство. Мир будет меняться, значит, появятся новые возможности. Дорогу осилит идущий!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 11:58 :34