Новости » Политика 31

Повышение зарплат нардепам не преодолеет коррупцию в парламенте, – политолог

Поскольку система формирования депутатского корпуса является смешанной, когда в Совете работают и мажоритарщики, и списочники, в парламенте всегда будет угроза коррупции. Преодолеть ее с помощью повышения зарплат нардепов невозможно.

Такое мнение выразил политолог Владимир Цыбулько в прямом эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13.00 – 15.00 и 19:00 – 21.00 на телеканале ZIK).

В первые дни работы парламента после праздников депутаты должны принять смету Верховной Рады. В эти расходы, в частности, входит и заработная плата нардепов. Так, согласно проекту постановления о зарплате нардепов, спикер Верховной Рады может получать около 32 тысяч гривен, а член комитета около 26 тысяч.

Политолог объясняет, что шумиха вокруг повышения зарплат депутатов может быть надуманный, а также выгодна самим избранникам.

«Этот механизм работает так. Например, сначала пускают волну, что, возможно, будет непропорциональное повышение зарплат. Но потом, якобы, происходит консолидированный жест доброй воли со стороны депутатов, и зарплаты остаются такими же. На самом же деле, возможно, речь идет не о повышении зарплат, а о увеличение оперативных расходов на депутатскую деятельность», – объясняет политолог.

Это те средства, которые идут, в частности, на выплаты помощникам, юристам, командировки и прочее. На самом деле, добавляет эксперт, внутренний финансовый документ, которым является смета ВР, не может выйти за пределы государственного бюджета.

«В Верховной Раде есть определенные странные статьи расходов. В частности, это расходы на тонны бумаги, содержание большого автопарка. Ведь лучше, например, компенсировать расходы на собственный транспорт, как это уже давно практикуют в Европе, поскольку преимущественно у каждого депутат есть своя машина», – убежден Владимир Цыбулько.

Что касается заработных плат самих избранников, то политолог убежден, что их повышение не изменит ситуацию с коррупцией.

«Когда мы говорим о коррумпированности Совета, то нужно помнить, что именно избирательное законодательство предусматривает существование двух типов депутатов – мажоритарщики и списочники. Мажоритарщики должны «отбивать» свои средства, которые потратили на избирательные кампании. Зато большинство списочников – это очень квалифицированные люди, которые очень много работают в комитетах. Таких в парламенте около 40 процентов. Поэтому, возможно, чтобы изменить ситуацию, нужно менять регламент работы ВР. В частности, ввести прозрачность и отчетность работы комитетов», – подытожил эксперт.

загрузка...
загрузка...
Loading...