live
Новости » Спорт

Спортивные итоги 2016 года: Триумф шахмат и паралимпийцев и провал Евро-2016

Подходит к своему завершению 2016 год. Поэтому пришло время подвести его итоги. Как и в большинстве сфер жизни настоящее нашего государства, в спорте он оказался неоднозначным.

Деньги на черно-белых клетках под руководством галичан

Концовка 2016 спортивного года украинцам однозначно удалась. Ведь буквально вчера, за три дня до встречи Нового года, сразу двое наших соотечественников стали чемпионами мира по быстрым шахматам! Причем Анна Музычук завоевала титул досрочно, что на турнирах такого ранга случается крайне редко. А Василий Иванчук хотя и стал первым по дополнительным показателям, но также вполне заслужил золотую награду. Ведь в очных поединках Василий Михайлович, который уже три десятка лет входит в мировую шахматную элиту, сумел переиграть действующего обладателя титула сильнейшего шахматиста мира норвежца Магнуса Карлсена и экс-чемпиона планеты Вишванатана Ананда из Индии.

Картинки по запросу Василь Іванчук і Анна Музичук

Анна Музычук и Василий Иванчук

Триумфальное выступление украинцев в Дохе – это еще одно наглядное свидетельство как физического, так и интеллектуального потенциала нашего народа. Особенно радуются ему на Львовщине – и Анна Музычук, и Василий Иванчук являются воспитанниками знаменитой на весь мир львовской школы шахмат и выпускниками Львовского государственного университета физической культуры. Ну а если к этому добавить тот факт, что на 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде-2016, которая состоялась в Баку (Азербайджан), обе наши команды стали призерами (мужчины – серебряными, а женщины – бронзовыми), то можно сделать вывод, что с шахматами в Украине, как говорится, полный порядок. Тем более, что и на других престижных международных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы в разных возрастных категориях, украинцы практически всегда есть в числе призеров, а не редко и становятся победителями.

Картинки по запросу Картинки Антон Дацко і Андрій Демчук Паралімпіада-2016

Триумф паралимпийцев в Рио

Так же триумфально для Украины прошли и ХV летние Паралимпийские игры, которые с 7 по 18 сентября проходили в Рио-де-Жанейро. В главных соревнованиях четырехлетия для спортсменов с особыми потребностями приняли участие 172 украинца. Наша сборная по итогам Паралимпиады-2016 завоевала 117 медалей (41 золотая, 37 серебряных и 39 бронзовых) и впервые в истории заняла третье место в общекомандном зачете. Первыми в медальном зачете стали китайцы – 239 наград (107 – 81 – 51), а на втором месте финишировала Великобритания– 147 (64 – 39 – 44). При этом украинцы опередили команды США – 115 (40 – 44 31) и Австралии– 81 (22 – 30 – 29).

Особенно впечатляющим было выступление украинцев в плавательном бассейне и на футбольных полях Рио-2016. В частности, наши футболисты в пятый раз подряд пробились в финал Паралимпиады и в третий раз одержали в нем победу.

Картинки по запросу Картинки Антон Дацко і Андрій Демчук Паралімпіада-2016

Антон Дацко, Андрей Демчук

Свой вклад в медальную копилку внесли и представители Львовщины. Золотые награды завоевали в индивидуальном первенстве в фехтовании на колясках саблисты Антон Дацко и Андрей Демчук, а Виктор Дидух приложил усилия к победе сборной Украины в командных соревнованиях по настольному теннису. По одной серебряной и бронзовой медали привез домой легкоатлет Роман Павлик, общее количество паралимпийских наград которого состоит теперь из девяти медалей – четыре «золота», два «серебра» и три «бронзы».

Картинки по запросу картинки Прапор України на олімпіадах

«Подарок» к 25-летию Независимости государства

К сожалению, на других главных спортивных соревнованиях 2016 года Украина выступила не так удачно, а на некоторых откровенно потерпела провал. В первую очередь это касается выступления национальной сборной Украины на XXXI летней Олимпиаде-2016, которая в конце лета прошла в том же Рио-де-Жанейро. Если сравнивать выступление наших паралимпийцев и здоровых атлетов, то выступили они с точностью до наоборот. Если спортсмены с особыми потребностями впервые в истории стали третьими на Паралимпиаде в общекомандном медальном зачете, то олимпийская команда Украины показала в этом году свой худший результат, сделав таким образом «подарок» всем украинцам к 25-й годовщине Независимости нашего государства.

На Олимпиаде-2016 Украина одержала всего 11 медалей, из которых две высшей пробы, пять серебряных и четыре бронзовых. К Рио-2016 наименее удачной для украинских спортсменов была Олимпиада 2000 года в Сиднее: три «золота» и по десять серебряных и бронзовых наград. Лучший результат был показан на первых Играх, где Украина принимала участие как самостоятельная сборная – в Атланте-1996 в 1996 году: девять золотых, две серебряных и 12 бронзовых медалей.

Картинки по запросу картинки Прапор України на олімпіадах

Олег Верняев

Итак, в Рио-2016 «золото» нам принесли гимнаст Олег Верняев в упражнениях на параллельных брусьях и Юрий Чебан, который с рекордом выиграл заплыв на каноэ на спринтерской дистанции 200 метров. Были близки к высшему подиума и борец греко-римского стиля Жан Беленюк и тот же Верняев в гимнастическом многоборье, которые в итоге проиграли, став серебряными призерами, но эксперты говорили о необъективном судействе в финалах. Также «серебро» в Рио выиграли саблистки Ольга Харлан, Елена Воронина, Алина Комащук и Елена Кравацкая в командном первенстве, стрелок Сергей Кулиш и пятиборец Павел Тимощенко. С «бронзой» домой приехали саблистка Ольга Харлан, гимнастка Анна Ризатдинова, прыгун в высоту Богдан Бондаренко, а также гребцы-каноисты Дмитрий Янчук и Тарас Мищук. К слову, последний стал единственным львовянином, который завоевал олимпийскую награду в Рио-2016.

Картинки по запросу картинки Юрій Чебан

Юрий Чебан

В итоге Украина на ХХХІ летней Олимпиаде заняла в общекомандном медальном зачете 31-е место. Если бы мы шли по среднему графику предыдущих Игр, семь – восемь золотых медалей, то были бы в таблице среди ТОП-15. А так мы пропустили вперед такие сборные команды, как Казахстан, Узбекистан, Колумбия и даже Южная Африка. При этом еле-еле обошли Северную Корею и Таиланд. И можем «похвастаться», что обошли Индонезию, Бахрейн, Вьетнам, Тайвань, Багамы, Фиджи и Косово. И даже независимых олимпийских атлетов, которые одно «золото» все-таки смогли взять.

Итак, Олимпиада в Рио-2016 ушла в историю. Главный вывод после нее один – очевидно, что украинскому спорту нужны реформы. Но кто и каким образом их будет проводить, и будет ли вообще, пока не понятно – возможно, узнаем позже.

Картинки по запросу картинки Збірна України на Євро-2016

...как фанера над Парижем

И наиболее громким провалом украинского спорта в 2016 году однозначно стало выступление нашей национальной команды на футбольном Евро-2016. Все мы помним, как осенью 2015 года вся спортивная общественность радовалась тому, что «сине-желтые» наконец преодолели барьер стадии плей-офф, который до того ни разу им не подчинялся, и получили путевку на финальную часть континентального первенства. И в итоге те же фанаты главной команды страны прошлым летом уже говорили, что лучше бы мы проиграли плей-офф сборной Словении и не опозорились на Евро-2016.

Конечно, все понимали, что на футбольных полях Франции подопечные Михаила Фоменко не будут среди фаворитов. И задача минимум – выйти из группы в стадию 1/8 финала – выглядело вполне по силам. Все же у нас в команде играют Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко и остальные – не самые худшие футболисты Европы. И оказалось, что мы откровенно переоценили возможности и потенциал наших «звезд». В итоге, не проявив по большому счету ни мастерства, ни спортивного характера, «сине-желтые» первыми среди 24-х участников Евро-2016 «гарантировали» себе возвращение домой. Причем сделали это досрочно – уже после второго тура, проиграв с одинаковым счетом 0:2 сборным Германии и Северной Ирландии, мы могли спокойно паковать чемоданы.

Были надежды, что в заключительной игре с поляками, когда уже нет давления бремени ответственности за результат, наши игроки покажут наконец, что они также умеют играть в футбол и сумеют по крайней мере отстоять спортивную честь страны. И в итоге сборная Украины вновь проиграла на «0». Правда, на сей раз не 0:2, а «только» 0:1. В итоге мы стали единственной командой на Евро-2016, которая не выиграла ни одного матча не набрала ни одного очка и не забила ни одного мяча в ворота соперника. Подобное «достижение» в будущем никто не сможет превзойти, его можно только повторить.

Картинки по запросу картинки ФК Заря - МЮ

Какие клубы – такая и сборная

Немногим лучше и результаты украинских футбольных клубов на международной арене. В частности, полтавская «Ворскла» и ФК «Александрия» в Лиге Европы не смогли даже пройти первый раунд квалификации. Причем оба уступили своим малоизвестным соперникам, что называется, без вариантов. Не могут занести себе в актив выступление в еврокубках и киевское «Динамо» и луганская «Заря», которые играли в групповом турнире Лиги Чемпионов и Лиги Европы соответственно. Дело в том, что к данной стадии еврокубков команды Сергея Реброва и Юрия Вернидуба прошли благодаря удачным выступлениям во внутренних соревнованиях в прошлом сезоне. Однако непосредственно на футбольном поле киевляне и луганчане досрочно, за тур до завершения турнира обеспечили себе последние места в своих квартетах.

К весеннему этапу еврокубков, матчей плей-офф, среди украинских клубов пробился только донецкий «Шахтер». Однако вряд ли подобный результат для «горняков» можно назвать достижением. Хотя многие специалисты и говорят, что «оранжево-черные» сейчас демонстрируют футбол очень высокого уровня. И давайте будем реально смотреть на вещи. В чемпионате Украины «Шахтер» ушел на зимний перерыв с 13-очковым преимуществом над ближайшим преследователем. Действительно, такого в истории Премьер-лиги еще не было. Но тут надо учесть, что уровень нашего чемпионата стал на порядок, а то и на два ниже, чем был два–три года назад.

Специалисты, правда, акцентируют внимание и на том, что «Шахтер» очень успешно отыграл групповой этап в Лиге Европы и весной будет иметь все шансы во второй раз в своей истории выиграть евротрофей. Но и здесь они почему-то забывают, что «Шахтер» со своим бюджетом и амбициями должен играть в групповом этапе не Лиги Европы, а Лиги Чемпионов. Однако в квалификации главного турнира для клубных команд Старого Света «горняки» летом умудрились проиграть посредственному «Янг Бойзу» из Швейцарии. А в Лиге Европы им откровенно повезло с жеребьевкой. О силе оппонентов команды Паулу Фонсеки лучше всего свидетельствует количество зрителей во время матчей на «Арене Львов» – с каждой игрой их становилось все меньше и меньше. Поэтому давайте не будем сейчас оценивать уровень «Шахтера», а подождем матчей плей-офф Лиги Европы.

Картинки по запросу картинки ФК Карпати

«Карпаты», «Карпаты», «Карпаты»...

И львовских болельщиков значительно больше, чем выступление дончан в еврокубках, интересует дальнейшая судьба родных «Карпат». К сожалению, «зелено-белые» уже шестой сезон подряд не слишком радуют нас своими выступлениями в национальном чемпионате и в Кубке Украины. Вот и в этом сезоне в кубковом турнире мы прекратили свои выступления уже в 1/8 финала, уступив в гостях перволиговому ФК «Полтава», а в чемпионате занимаем 12-ю, последнюю строчку турнирной таблицы. При этом, правда, нельзя не отметить, что прогресс в игре команды с приходом нового главного тренера Олега Дулуба наметился. Однако нет главного – результата. Похоже, что главная проблема заключается в психологии футболистов – они никак не могут до конца поверить в себя, в свои силы. Ни одного игрока нельзя упрекнуть в отсутствии желания бороться, отдавать все силы на поле ради командного успеха. Да и во многих играх по развитию событий будто все складывалось совсем не плохо, однако финальный свисток в итоге фиксирует для «зелено-белых львов» негативный результат.

Поэтому сейчас в зимнее межсезонье перед тренерским штабом «Карпат» стоит задача с одной стороны вернуть психологическую уверенность игрокам, а с другой – найти усиление каждой линии, которое позволит не на словах, а на деле изменить игру команды к лучшему, а главное, обеспечит нужный результат. И тогда о понижении «зелено-белых» в классе, о котором сейчас говорят как специалисты, так и болельщики, можно будет вообще забыть. А далее следует работать, развиваться и идти вперед – футбольный Львов однозначно заслуживает еврокубки, а не борьбу за выживание в Премьер-лиге.

Картинки по запросу картинки ГК Галичанка

Поражение, как первый шаг к будущим победам

Не слишком порадовали в 2016 году львовян и другие команды столицы Галичины. Так, чемпионами Украины стали женская гандбольная «Галичанка» и мужская футзальная «Энергия». Однако уровень национальных турниров в этих игровых видах спорта не слишком высокий, а выступления обеих команд, так же, как и волейболистов клуба «Барком-Кажаны», на евроарене оказались кратковременными. Можно сказать, каждая из трех команд отличилась разве участии в континентальных турнирах. И когда «Галичанка» и «Барком-Кажаны» впервые соревновались в Кубке Европейской гандбольной федерации (Кубок EGF) и в Кубке Европейской конфедерации волейбола (Кубок CEV) соответственно, то футзалисты «Энергии» установили национальное «достижение» – впервые чемпион Украины не прошел квалификационный турнир Кубка Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA). Причем «энергетики» провально сыграли на глазах родных болельщиков и стали главной сенсацией со знаком «–» стартовой стадии борьбы за почетный трофей.

Однако поражение – это тоже опыт, который должен еще и стимулировать к будущим победам. А еще поражение, как учат философы, это первый шаг к будущим победам. Поэтому накануне новогодне-рождественских праздников хочется верить, что спортсмены как всей Украины в целом, так и львовские атлеты в частности уже в новом, 2017 году будут радовать своих болельщиков высококлассными выступлениями и победными результатами как на внутренней, так и на международной арене. При этом их успехи будут достигаться не вопреки тому, как финансируется отрасль и относятся к спорту и атлетов чиновники, а благодаря совместной работе и желанию всех сторон достигать самых высоких результатов во имя Украины.

Иван Дупнак

Похожее изображение

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...