Новости » Общество

В Украине бывшие пленники террористов создают Ассоциацию военнопленных

Для того, чтобы заниматься освобожденными из плена террористических организаций военными и гражданскими украинцами, бывшие пленные создают Ассоциацию военнопленных.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00 – 15:00 и 19:00 – 21:00) на телеканале ZIK сообщила журналист Мария Варфоломеева, которая больше года провела в плену ЛНР.

Она, в частности, подчеркнула, что государство недостаточно заботится о тех, кого освободили из плена, особенно это касается не военных, а гражданских лиц.

«К сожалению, у нас власть очень мало заботится о военнопленных. К сожалению, пока нет ни какой комплексной программы, ни статуса бывших пленных. У нас есть, например статус участника боевых действий. Он предусматривает какие-то льготы, компенсации. Но статуса бывших пленных нет. Мы сейчас пытаемся пролоббировать такой закон. Но поскольку у нас официально нет войны, значит, официально не может быть и военнопленных».

Журналистка сообщила, что вместе с другими освобожденными из плена создает общественную организацию, которая будет заниматься такими людьми и оказывать им юридическую и психологическую помощь: «Мы сейчас создаем Ассоциацию бывших военнопленных, которая будет помогать людям, которые в этом нуждаются, в том числе и в юридическом и психологическом аспектах. Сейчас предлагаем внести в Верховную Раду закон, который бы решал этот вопрос. Вместе со мной этими вопросами будут заниматься другие военнопленные. Это Анатолий Поляков, Валерий Макеев, другие люди, с которыми я общаюсь, и которые пытаются решить эту проблему на государственном уровне».

Loading...