Новости » Мир

Нужно укреплять отношения с Израилем, несмотря на решение Нетаньяху

Несмотря на эмоциональное решение премьера Нетаньяху об отмене официального визита Владимира Гройсмана в Израиль, обоим государствам следует думать о последующих форматах сотрудничества, в частности, в сфере военно-технического сотрудничества.

На самом деле, реакция Израиля на эту резолюцию – очень эмоциональная. И вчера, выступая в синагоге, куда меня пригласили по случаю великого библейского праздника Хануки, я сказала: пусть свет Хануки никогда не погаснет в Украине. И думаю, что европейская община и наши парламентарии из группы дружбы Украина – Израиль будет делать все, чтобы наши двусторонние отношения только укреплялись реальными примерами сотрудничества в принципиальных вопросах Украины и Израиля. В этом году состоялся визит президента Израиля в нашей стране и первый в истории отношений визит спикера Кнессета. Я надеюсь, что благодаря совместным усилиям в следующем 2017 году сможет произойти также визит премьера Нетаньяху в Киев. Наши страны имеют историю, которая насчитывает более тысячи лет, и Украина всегда была для израильского народа пространством, где в почете все религии.

Несмотря на такое эмоциональное решение Нетаньяху, требуется помнить, что ни одна третья сторона, как в этом случае – Россия не нагнетала такой истерии, не злопыхтела об отмене визита, и думать о последующих форматах сотрудничества.

Не надо искать основания для обмена обвинениями, голосовал ли Израиль за резолюцию ГА ООН о территориальной целостности Украины, и почему не голосовал. Надо думать о тех сферах, которые для нас важны. Мы очень хотим, чтобы в будущем наше сотрудничество касалось также военно-технического сотрудничества. Мы не однократно высказывали просьбу Израилю рассмотреть вопрос о поставках беспилотников. Мы очень надеемся, что в следующий раз состоится заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, а также будет принято соглашение о ЗСТ с Израилем.

Для нас важно, чтобы отношения главы правительства Израиля с президентом России не стояли на пути украинско-израильским отношениям. То есть отката от резолюции не следует ожидать, а нам нужно продвигаться дальше по важным текущим вопросам.

Как сообщалось, 24 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль.

Визит отменен в знак протеста против поддержки Украиной скандальной резолюции Совбеза ООН в отношении израильской поселенческой деятельности.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях.


Реклама

Шелкография пользуется широкой популярностью в декорировании. Где можно заказать оригинальное решение для интерьера дома? Вашему вниманию представлена шелкотрафаретная печать, используя которую человек может фантазировать и создавать декор. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://tvs-group.com.ua.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...