Новости » Экономика

ЕСВ будут платить даже те, у кого нет прибыли: Президент подписал изменения к закону

6 декабря парламент принял, а 27 декабря Президент подписал изменения в законодательство относительно работы физических лиц-предпринимателей.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории Фопов, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос свыше 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли, – сообщает Эспрессо.

Раньше ФЛП платил 5% налога и ЕСВ, когда в определенном периоде имел прибыль. Если движения средств не было, то платить не было необходимости.

Поэтому многие предприниматели держали открытые ФЛП, а налоги платили только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до вступления в действие привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их не постоянно – так называемые «спящие ФЛП».

Люди сейчас выстраиваются в очереди в органы власти, чтобы успеть закрыть ФЛП до 1 января и не платить 704 гривны социального взноса за «спящий ФЛП».

При этом у первой группы упрощенцев есть возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 гривны в месяц.

Сообщалось ранее, что с 1 января 2017 года единый социальный взнос будут платить даже те физлица-предприниматели, которые не получают доход.

Loading...