Новости » Мир 20 декабря, 2016, 12:15
Важнейшие мировые события в уходящем году

Каким был мир в 2016 году? Анализ важнейших событий вызывает неоднозначные чувства, в частности, неуверенность в завтрашнем дне. Первыми после обзора событий в 2016 году появляются мысли, что мир катится куда-то не туда, что человечество снова переживает кризис. Потому что очень много смертей и крови: война в Украине, Сирии, в Нагорном Карабахе, теракты в Турции, Франции, Америке, наплыв беженцев, землетрясения, катастрофы.

Самым большим для нас позитивом среди этого ужаса является то, что украинская певица Джамала победила в 61 конкурсе Евровидения. И, конечно, то, что Украина продолжает бороться против московской орды.

Можно также выделить следующие события: во время референдума в Великобритании большинство британцев высказались за выход Великобритании из ЕС, новым президентом Америки стал Дональд Трамп; вопросы предоставления безвиза для Украины перенесены на 3 апреля 2017 года.

Всемирно известный скрипач Дэвид Гарретт на днях сказал в Киеве: «Мир сошел с ума. Но у нас есть шанс, потому что есть музыка». Да, еще есть шанс – разрушение на чаше весов перевесить творчеством.

Читайте и судите сами.

1 января – Председательство в Совете ЕС перешло к Нидерландам.

1 января - вступил в силу зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

16 января на выборах главы администрации президента Тайваня победу одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, которую поклонники называют «азиатской Меркель».

11 февраля – международная группа ученых сообщила, что 14 сентября 2015 года первый раз в истории удалось зарегистрировать гравитационную волну.

12 февраля – первая в истории (за 1000 лет) встреча Папы Франциска и патриарха Москвы Кирилла на Кубе, кульминационным пунктом которой стало подписание совместной католическо-православной декларации (Гавайской декларации).

26 февраля – Новым президентом ФИФА избран Джанни Инфантино.

28 февраля – награду Киноакадемии за лучший фильм получила лента «В центре внимания» (Spotlight) режиссера Тома Мак Картни. Лучшим актером признали Леонардо Ди Каприо за роль в ленте «Легенда Хью Гласса». Лучшей актрисой – Бри Ларсон за ленту «Комната» режиссера Ленни Абрахамсона.

3 марта – космический телескоп Hubble'a открыл дальнюю галактику GN-z11, свет которой был испущен спустя 400 млн лет после Большого Взрыва. 

22 марта – 31 человек погибли, около 300 получили ранения в результате теракта в Брюсселе.

1 апрелятеррористический акт в Турции. Из-за взрыва бомбы погибли 7 полицейских, ранены 27 человек. В теракте созналась Рабочая партия Курдистана.

2 апреля – война в Нагорном Карабахе: внезапное обострение конфликта. Несколько десятков человек погибли по обе стороны – армянской и азербайджанской.

3 апреля – начало аферы «Panama Papers». В СМИ «утекло» свыше 11 млн документов, владельцем которых была панамская канцелярия Mossack Fonseca. Они показывают, как фирма помогала своим клиентам не платить налоги.

12 апреля - в Нидерландах на референдуме по ратификации страной Соглашения об ассоциации Украина-ЕС 61% голландцев проголосовал против ратификации Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза.

14 апреля и 16 апреля – в серии землетрясений в Японии (город Кумамото) погибли по меньшей мере 44 человека

16 апреля – во время землетрясения в Эквадоре погибли 660 человек, более 27 000 получили ранения.

15 маяукраинская певица Джамала победила в 61 конкурсе Евровидение.

19 мая – над Средиземным морем потерпел крушение самолет EgyptAir 804, в котором погибло 66 человек.

12 июня – во время ночной стрельбы в ночном клубе в Орландо (США) погибло 50 человек, 53 получили ранения.

13 июня – Microsoft объявил, что за 26,2 млрд долларов покупает LinkedIn, крупнейший в мире социальный сервис, который специализируется на профессионально-деловых контактах.

19 июня на Крите, под патронатом патриарха Константинополя начался Всеправославный Собор.

24 июня – объявлены окончательные результаты референдума Великобритании относительно членства в ЕС, большинство британцев высказались за выход.

28 июня – террористический акт в аэропорту Атататюрк в Стамбуле. В результате трех взрывов погиб 41 человек, a 239 были ранены. Турецкие власти обвинили в теракте ИГИЛ и курдских боевиков.

1 июля – председательствовать в Совете ЕС стала Словакия.

13 июля – премьер Великобритании Дэвид Камерон ушел с должности. Его заменила Тереза Мэй – вторая женщина-премьер в истории этой страны.

С 15 на 16 июля ночью совершена неудачная попытка военного переворота в Турции.

19 июля – Дональд Трамп официально стал кандидатом на 45 президента США.

26 июля – официально кандидатом на президента США стала Хиллари Клинтон.

5 августа состоялась церемония открытия Летних Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро.

24 августа – в результате землетрясения силой 6,0 по шкале Рихтера в Италии погибли по меньшей мере 296 человек, получили ранения – 400.

4 сентября – Мать Тереза из Калькутты отнесена католической церковью к лику святых.

5 сентябряИсламское государство осуществило очередную серию вооруженных бомбардировок в Сирии.

18 сентября – парламентские выборы в России выиграла партия «Единая Россия».

16 октября – иракская армия начала битву за Мосул.

8 ноября – выборы в США:Дональд Трамп стал 45 президентом Америки.

20 ноября – в крушении самолета около Медельина в Колумбии погиб 71 человек, среди них 68 футболистов из клуба Chapecoense.

7 декабря – еженедельник «Time» объявил Дональда Трамау Человеком года.

12 – декабря советник ООН по гуманитарным вопросам Ян Егеланд заявил о «зверствах», совершенных в восточном Алеппо сирийскими правительственными войсками, которые вытеснили повстанцев из города.

13 – декабря в офисе ООН по правам человека сообщили о свидетельствах, что в четырех районах города были убиты 82 гражданскиех, среди которых 11 женщин и 13 детей. В общем, более 1071 гражданского населения были убиты в восточной части Аллепо во время военных атак режима Асада и российских истребителей с 15 ноября 2016-ого года.

14 декабря – В Алеппо происходит геноцид. Гражданских убивают или они погибают под бомбами. Люди записывают прощальные видео с призывами спасти человечество и призывают не верить, что кому то до них есть дело.

15 декабряЕвропейские парламентарии перенесли рассмотрение вопроса о предоставлении безвиза для Украины на 3 апреля 2017 года.

Подготовила Галина Палажий,
 IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 02:47 :49