Новости » Экономика 19 декабря, 2016, 15:40 блоги
«Приватбанковское» ружье на стене – по кому срикошетит?
Тарас Шотик
кандидат экономических наук,
специалист по бизнес-планированию

«Громом среди ясного» неба сегодняшняя новость о национализации «Приватбанка» стала только для тех, кто совсем не интересуется финансовыми новостями. О причинах национализации, ее ходе и последствиях.

Как костяк финансовой системы целого государства оказался в одном кармане...

«Приватбанк» – один из самых технологичных банков, пожалуй, в Европе. В Украине – так точно. В «Привате» первыми в Украине поняли, что банк – не только финансово-кредитное учреждение, но и, в современных условиях, настоящая ИТ-компания. Интернет-банкинг от «Привата» – настоящий эталон такого рода услуг. «Приватбанк» – лидер почти во всем. Ему принадлежат 21% активов банковской системы государства. Доля депозитов и счетов населения составляет примерно 35% от общего их количества.

Надо признать, что в нынешнем, близком к монопольному, положении «Приватбанка», не только его собственная заслуга (хотя темпы роста «Привата» за последние 10 лет вдвое опережали отраслевые), а и банковской санации «им. Гонтаревой» – когда НБУ наконец по-взрослому занялся банками-однодневками и банками, которые игнорировали нормативные требования Нацбанка. По мере того, как уменьшалось количество банков-«пустышек», росла и доля «Привата» на рынке, который имел, несмотря ни на что, непоколебимую репутацию.

Самое интересное, что антимонопольный комитет не может выдвинуть «Приватбанку» ни одной претензии: такое положение банк завоевал в конкурентной борьбе, развиваясь органически, а не за счет поглощений конкурентов.

Причины национализации

Еще недавние походы пенсионеров и бомжей под НБУ продемонстрировали многим, что Нацбанк всерьез взялся не только за мелкие проблемные банки, но и наступил на горло финансово-кредитной арии действительно серьезных людей. Злые языки приплетали сюда интересы не только Рабиновича и Мураева, но и Коломойского, Бахматюка, Жеваго (возможно, именно поэтому эти акции и вышли относительно масштабными и получили такое придирчивое освещение со стороны прессы?).

То, что большинству банков страны не хватает капитала – тоже давно не секрет. Однако сумма, которая фигурирует в отношении «Приватбанка» – действительно шокирует. По оценкам МВФ, «дыра» в докапитализации «Приватбанка» где-то 140-160 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН (!!!). Сумма слишком большая для того, чтобы проблему можно было просто игнорировать.

Формально основной причиной такой кризисной ситуации называют «необдуманную кредитную политику банка». Давайте все же смотреть на вещи реально: на самом деле, она еще и какая обдуманная! Не секрет, что те украинские банки, которые принадлежат олигархам и ФПГ, служит «пылесосом», который вытягивает депозиты населения как источник относительно дешевых кредитов для олигархических бизнесов. В «Приватбанке» это было вознесено в ранг принципа: «Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, это были кредиты, связанные с акционерами компаниям» (Гонтарева). Вкладчики «Приватбанка» кредитовали бизнес финансово-промышленной группы «Приват», при этом, насколько можно понять, залоговый фонд «случайно» избирался таким, который либо стоит меньше стоимости корпоративного кредита, или просто сложно отчуждать.

По сути, существовало несколько альтернативных вариантов выхода из ситуации:

  1. Коломойский и Боголюбов вносят капитал в необходимом размере. И, как кто-то метко заметил: «Вряд ли Коломойский, очень богатый и не совсем честный олигарх, захочет стать честным, но бедным». Видимо, недаром ходит молва, что любимая фраза Коломойского – «Долги отдают только трусы»;
  2. Ликвидация банка – такой вариант возможен только в полицейском государстве, которое сможет подавить массовые волнения и протесты миллионов клиентов банка;
  3. Не делать ничего – ну, тут как с беременностью – само не «рассосется». Рано или поздно банк столкнулся бы с тем, что не смог бы отдать клиентам их вклады.
  4. Национализация. Вариант не слишком хороший, приведет к тому, что госдолг вырастет на упомянутые 140-160 миллиардов (докапитализация «Привата», для поддержания ликвидности, очевидно, будет осуществлена путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Однако это единственный вариант, который позволит банку-гиганту устоять и удержать на плаву финансово-кредитную систему Украины.

Рейдерство?

Сразу же – нет! Национализация «Приватбанка» просто физически невозможна без согласия его владельцев. Как уже говорилось, «Приват» – это не только стены и работники, но и сложная ИТ-система, серверы, команды программистов. И, опять же, злые языки утверждают, что владельцы банка, в обход действующего законодательства, хранят компоненты информационной системы (те же серверы) не на территории Украины. При желании оставить банк себе, Коломойскому достаточно было на пару дней «положить» систему «Приват-24», чтобы вывести на улицы толпы разъяренных вкладчиков банка. Трудно сказать, что побудило владельцев «Привата» сдаться почти без боя – возможно, Президент вынужден был пообещать какие-то преференции бизнесу олигарха, возможно, на господина Коломойского снова повлияли с Запада (как тогда, когда между ним и государством возник конфликт относительно «Нафтогаза»). Это уже сейчас не так важно – главное, что банк будет жить.

Так чего теперь ждать

На самом деле, вероятность, что у клиентов «Приватбанка» возникнут какие-то проблемы с доступом к своим средствам теперь МЕНЬШЕ, чем до национализации, когда банк реально имел «дыру» под 6 миллиардов долларов. Банкоматы и терминалы так же продолжают работать, отделения и кассы – обслуживать население. Конечно, определенные проблемы люди могут создать для себя самостоятельно: паника – главный враг финансовой системы. Паникой можно «положить» даже вполне здоровый и благополучный банк.

Могу разве что посоветовать владельцам обменников, ювелирок и магазинов бытовой техники временно поднять цены – вполне возможны «массовые забеги леммингов» в попытках утопить собственную панику в покупках ценных вещей. Ребята, можете подзаработать перед праздниками! ☺


Реклама

В каждом городе можно найти квартиру для проживания. Как на длительный срок, так и на короткий. Более подробнее можно узнать на сайте http://24ua.net. Необходимо просто ввести город или адрес, и выбирайте из списка интересующий вариант квартиры посуточно.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 16:26 :01