Новости » Мир 25 ноября, 2016, 10:46 блоги
А наш безвиз и ныне там...
Тарас Шотик
кандидат экономических наук,
специалист по бизнес-планированию

Проанализируем основные вехи нашей безвизовой одиссеи и попробуем разобраться, где же здесь предательство зарыто.

ПОРОШЕНКО НЕ ДАЕТ УКРАИНЦАМ БЕЗВИЗ – только такого заголовка еще не хватает в СМИ, до полного комплекта дешевых манипуляций!:) Или уже был?

И вот, когда все шутки наконец отшучены, давайте поговорим о серьезном. Так вот, ключевой тезис в том, что Украина уже давно выполнила все 144 требования евробюрократов. Это факт. Последние полгода задержка с их стороны. Почему? Здесь называют как объективные юридические, так и несколько конспирологические причины. Итак, объективные:

  1. Им необходимо выработать механизм приостановления безвиза в третьих странах – некоторые страны ЕС напрямую заявляют, что без выработанного механизма отзыва безвизового режима не будут голосовать. Сколько эта процедура займет времени? К сожалению, в Европе все вопросы решают традиционно очень долго, а количество комиссий, комитетов и рабочих групп, задействованных в процессе, заставляет задуматься, что у нас, в Украине, не такая уж и страшная бюрократия. В принципе, вопрос могут решить за несколько месяцев, а могут и рассматривать годами и годами. Фактически, мы просто попали не в то время и не в то место: несколько лет назад, когда Европу еще не поглотили миллионы беженцев из арабских стран, это вопрос (теоретически, конечно) мог быть давно решен в нашу пользу;
  2. Надо что-то делать с результатами нидерландского референдума. Пусть юристы ломают копья, был он просто совещательным или совещательно-регулирующим, для власти Нидерландов это мало что меняет: пойти против задекларированной референдумом воли собственного народа – выстрелить себе в ногу. Насколько голландским правоцентристам во главе с Рютте хочется это делать ради бедной и далекой Украины – вопрос риторический.

Если референдум все же был совещательно-регулирующим, получается, что народ Нидерландов высказался однозначно против безвиза с Украиной и тогда принять документ о безвизе в текущем виде власти Нидерландов не имеет уже юридического права. Получается действительно жуткая коллизия: чтобы поднять этот вопрос еще раз, голландские сторонники Украины должны изменить в документе хотя бы одну запятую, что делает его ... уже не тем документом, который ратифицировали Украина и все другие страны ЕС. Классическая ситуация «все идут не в ногу, один я шагаю правильно»: или всем придется еще раз ратифицировать измененный в Нидерландах документ, или голландцам придется самим что-то придумывать. Подчеркиваю, на этот вопрос (статус референдума: совещательный или совещательно-регулирующий) есть разные точки зрения, какая из них правильная, пока лично мне точно не понятно. Однако для того, чтобы возможная неприятность не стала сюрпризом, перечисляю все теоретические возможности.

Ну и немного конспирологии:

  1. Украинскую верхушку шантажируют вопросом безвиза, чтобы ускорить имплементацию «Минска». Все стороны процесса страшно клянутся, что это не так, но чем дольше откладывается вопрос безвиза и чем больше клянутся, тем устойчивее впечатление, что решения по безвизу нам не видать, пока на Донбассе не проведут выборы, которые решат, кого именно из террористов делегировать в украинский парламент. Хотя, конечно, и после этого не факт, что «европейские партнеры» не захотят использовать эту безвизовую «морковку перед мордой ослика» еще раз. Не секрет, к примеру, что их ну очень глубоко беспокоят вопросы безопасности наших атомных электростанций – например, литовцы с болгарами от своих АЭС уже избавились, как известно...
  2. Экономические причины: ЕС очень не нравится подписанный Президентом мораторий на экспорт леса-кругляка – лысые Карпаты как-то мало волнуют наших «европейских партнеров», как и незаконность большинства вырубок, а вот реальные финансовые потери европейских бизнесменов их еще и как интересуют. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что Порошенко после нынешнего провала безвиза, поспешно обещает отменить запрет в обмен на 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине. Вот такая она – печальная судьба экономической колонии.

«И что же оно дальше будет? Трудно сказать. Проблема Украины не в затягивании вопроса безвиза, настоящая проблема Украины в том, что она нафиг никому не нужна: ни ЕС, ни США, ни Китаю, ни даже России. Только в статусе буфера, «ничьей земли» между окопами противоборствующих сторон, которая, как известно, всегда выжженная...

Мои товарищи, комментируя скромные любительские опусы вашего покорного слуги (всегда подчеркиваю – я всего лишь простой обыватель и воспринимаю «эксперт» в свой адрес едва ли как не оскорбление: слишком это слово дискредитировано) справедливо критикуют мою любовь свести все к банальным вещам. Так вот, сегодня исключения тоже не будет.

Шесть банальных выводов от обывателя-не-эксперта:

  1. Украина нужна только украинцам. ВСЕ, без исключения ВСЕ государства (да и простые люди тоже) смотрят друг на друга или как на партнера, или как на агрессора, или как на жертву. Агрессор из нас так себе. Предложить что-то интересное другим для торга? У нас ни газа, ни нефти. Остаются земля и люди – все это у наших «европейских партнеров» давно есть: гляньте на количество иностранных агрохолдингов в Украине, посмотрите на количество студентов (лучших, заметьте!), которые ежегодно поступают в вузы в ЕС. Еще будут какие-то вопросы относительно нашего статуса в глазах других наций?
  2. Больше всего об общих моральных ценностях («европейских», «общеславянских» и т.п.) любят говорить те, кто положил глаз на твои материальные ценности;
  3. О европейском выборе и общечеловеческих ценностях можно много говорить, что у нас любят. Но лучше – их исповедовать. Переведенная через дорогу бабушка и убранный на ярмарке парк – весомый вклад в победу общечеловеческих ценностей, чем сотня флажков ЕС на номерах автомобилей и тысячи лайков под постами «еврооптимистов» в ФБ. Построенная трасса Киев-Будапешт и продолжение железнодорожного скоростного маршрута до польского Перемышля будут охранять больше, чем десятки пустых саммитов;
  4. Бедные родственники никому не нужны;
  5. Почему бедные – потому что дураки;
  6. Высмеивать главу СОБСТВЕННОГО государства, которого выбрали САМИ согласно УКРАИНСКОГО же закона еще в первом туре и которого, как и нас всех, тупо киданули «партнеры» – не признак большого ума.

Реклама  

Многие владельцы загородных домов устанавливают на территории зимние сады. Это возможность наслаждаться зеленью зимой. На сайте https://gazda.ua/ru/metalloplastikovyie-okna-/osteklenie-kottedzhey.html Вашему вниманию представлены услуги по остеклению данных помещений. Качество обслуживания гарантировано.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 18:39 :17