Новости » Экономика 18 ноября, 2016, 17:40
Темная или светлая лошадка в торговле?
Магазин «АТБ»
Магазин «АТБ»

Зачем и для чего сеть «АТБ-маркет», которая родом из Днепра, пришла во Львов

Несколько недель назад в одном из спальных районов Львова открылся первый в нашем городе магазин «АТБ». Эта продовольственная сеть, чья история насчитывает более двадцати лет, достаточно хорошо известная в Центральной Украине, но до недавнего времени в нашей области представлена не была. Отдельные эксперты, имеющие источники непосредственно в руководстве «АТБ», утверждают: магазин на ул. Назарука – «первая ласточка», с которой начнется активная экспансия сети на Западной Украине. Подтверждение этому можно найти на официальном Интернет-портале компании: с разницей в несколько дней с львовским маркетом свои двери открыли магазины в Червонограде и Стрые. Тот факт, что сеть так долго игнорировала Львовщину, стал поводом для множества пересудов. Мы решили разобраться в том, зачем днепропетровской компании понадобился рынок нашего региона, а также в последствиях прихода «АТБ» на Западную Украину – как для других торговых сетей, так и для рядовых покупателей.

Магазин «АТБ»
Магазин «АТБ»

Мощный оператор

Историю «АТБ» вполне можно назвать воплощением «украинской мечты» – от маленькой компании, насчитывала всего шесть старых советских гастрономов, до мощного игрока отечественной торговли. Сеть начала свою историю в 1992 году в тогдашнем Днепропетровске. Сама аббревиатура расшифровывается как «Агротехбизнес», из чего можно сделать вывод, что сначала торговля вовсе не была приоритетом основателей компании. Только в 1998 году магазины были переведены на систему самообслуживания и постепенно старые гастрономы были переформатированы в маркеты под общим брендом «АТБ».

Сегодня это отраслевой лидер. Сеть насчитывает более 800 магазинов в 17 областях Украины. Почти 3 миллиона (!) украинцев ежедневно совершают покупки в «АТБ». Чтобы обеспечить качественное обслуживание клиентов, в компании работает более 35 тысяч сотрудников. Для того, чтобы оценить масштаб, стоит отметить, что это больше, чем все население Новояворовске. От успешной работы компании в некотором смысле зависит и экономика Украины. По данным Государственной фискальной службы, компания входит в 20-ку крупнейших налогоплательщиков страны. Это единственный представитель розничной торговли, который попал на такие высокие позиции рейтинга. В 2015 году «АТБ» перечислил в бюджеты разных уровней около 3 млрд грн.

Темные пятна в истории

Безусловно, так хорошо дела у компании складывались не всегда. Одним из самых тяжелых периодов в ее истории стал 2014 год. Сегодня руководству и рядовым работникам сети смешно даже слушать про какие-то обвинения в связях с сепаратистами на востоке Украины. Ведь уже даже на экспертном уровне «АТБ» признан одним из наиболее существенно пострадавших от российской агрессии украинских предприятий. В то же время сеть потеряла контроль над 220 своими торговыми объектами в Крыму и на Донбассе. Кстати, в ОРДЛО «отжатые» у компании магазины бандиты частично использовали под личные цели (по некоторым данным, в бывшем маркете в Антраците размещена комендатура казачества), а частично превратили в собственные магазины. Они работают под вывеской «Народный», причем захватчики не стесняются использовать для персонала этих торговых точек даже фирменную одежду, которую настоящие сотрудники «АТБ» оставили, в спешке покидая магазины.

В социальных сетях можно найти немало рассказов очевидцев о том, как это происходило. До последнего «АТБ» пытались вывезти товары и материальные ценности, а главное – коллектив людей, который попал в зону военных действий. Абсолютно всем сотрудникам региона была предоставлена возможность выехать, перевезти семью и трудоустроится в магазины «АТБ» на новом месте – в любой точке Украины. Сегодня они успешно работают в Кропивницком, Николаеве, Днепре, Киеве и др. Компания помогла им не только с работой, но и с жильем, устройством детей в учебные заведения с психологической реабилитацией и тому подобное.

Магазин «АТБ»
Магазин «АТБ»

Не удивительно, что, наблюдая за этими реальными историями реальных людей, много сотрудников «АТБ» выразили свое желание с оружием в руках защищать территориальную целостность Украины. Сотни «атбшников» или по призыву или добровольцами поехали воевать в АТО. Для них в компании действует особая программа. За каждым сохраняется рабочее место, выплачивается заработная плата, предоставляется всесторонняя поддержка.

Откуда «ноги растут»

Логично возникает вопрос: откуда в «АТБ» средства и на программы поддержки АТОшников, и на открытие новых магазинов, и на образовательные курсы для сотрудников? Ведь цены в сети (то есть то, на чем она могла бы зарабатывать) очень низкие. Для объяснения этого феномена необходимо немного углубиться в терминологию. Дело в том, что «АТБ» работает в так называемом «формате дискаунтер». Это разновидность обычных магазинов с той лишь разницей, что цены на товары ниже чем у других продавцов на рынке. Достигаются низкие цены за счет нескольких решений. Во-первых, несколько ограниченный ассортимент товаров (в «АТБ» это около 3500 наименований). Во-вторых, прямые контакты с поставщиками по всей стране, в-третьих, собственные торговые марки и в-четвертых, самостоятельный импорт тех товаров, которые не производятся в Украине.

Безусловно, свою роль играют и масштабы сети. Имея более 800 магазинов, «АТБ» может позволить себе и распределительные центры, брендированные автомобили, и собственные лаборатории по контролю качества продуктов. Также низкие цены достигаются путем минимизации затрат, оптимизации бизнеспроцессов, внедрением инновационных технологий, совершенствованием технологических процессов и тому подобное.

***

На данный момент все, что мы узнали об «АТБ», внушает оптимизм. Поэтому новость о вхождении такого крупного игрока на рынок львовской розничной торговли можно воспринимать как положительную. Другие сети, работающие в нашем городе, вряд ли обрадуются усилению конкуренции, но конечный потребитель выигрывает в любом случае. Приемлемые цены при достаточно высоком качестве – это то, чего так не хватает в эти непростые экономические времена. ®

Елена Шевченко


Реклама

Для перемешивания бетона используют специальное оборудование. Оно носит название бетономешалка. Где ее можно приобрести? На сайте betonomeshalki.com.ua представлен огромный каталог данного вида товаров. Заходите и делайте свой выбор.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 02:32 :51