Новости » Общество 16 ноября, 2016, 13:15
У миллиарда людей высокое кровяное давление, преимущественно в бедных странах

Число людей с повышенным артериальным давлением почти удвоилось за последние 40 лет и достигло 1,1 млрд по всему миру, отмечают ученые.

Крупнейшее исследование анализа уровня кровяного давления в странах в период между 1975 и 2015 годами показало, что в богатых странах оно снизилось, возможно, из-зп более здоровых диет и образа жизни, но выросло в бедных.

Повышение кровяного давления имеет особенно важное значение в Африке и Южной Азии, говорят исследователи, и может быть следствием плохого питания в детском возрасте, – информирует издание The Guardain.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и основные органы, такие как сердце, мозг и почки. Она занимает первое место в мире среди причин сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инсультам и инфарктам, и по оценкам, вызывают 7,5 млн смертей в год во всем мире.

Исследование, проведенное исследователями Всемирной организации здравоохранения, работающих с сотнями ученых на международном уровне, охватывало измерения кровяного давления почти 20 млн человек, и было опубликовано в медицинском журнале Lancet.

Если брать Европу, то у Британии самый низкий процент людей с высоким кровяным давлением в 2015 году. У Южной Кореи, Соединенных Штатов и Канады самые низкие показатели гипертонии в мире.

Как показало исследование, более половины взрослых в мире с повышенным артериальным давлением в 2015 году жили в Азии. У 226 млн человек в Китае высокое кровяное давление, у 200 млн – в Индии.

«Высокое кровяное давление больше не связано с достатком, как это было в 1975 году, в настоящее время оно является серьезной проблемой для здоровья, связанной с бедностью», – сказал Маджид Эззати, профессор в Императорском колледже Лондона п ообщественному здравоохранению.

Скорее всего, уровень высокого кровяного давления в богатых странах снизился из-за общего улучшения здоровья и большего потребления фруктов и овощей.

В богатых странах проблему также выявляют чаще и раньше, и справляются с ней более эффективно, сказал Эззати.

Артериальное давление определяется двумя показателями: систолическое давление представляет собой силу, с которой сердце качает кровь в кровеносные сосуды, и диастолическое давление, сопротивляемость кровотока кровеносных сосудов организма.

Оба значения измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). Высокое кровяное давление определяется как 140/90 мм рт.ст. или выше.

Высокое давление вызвано рядом факторов, которые включают в себя диету с высоким содержанием соли и низким содержанием фруктов и овощей, и недостаток физической нагрузки.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 11:47 :39