Новости » Экономика 10 ноября, 2016, 12:42
В МИД заявили о нарушении Евросоюзом соглашения об ассоциации

Разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку газа «Газпрома» по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом в ходе встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД.

«Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциал и возможности энергетической инфраструктуры друг друга», – отмечается в сообщении МИД Украины.

Кроме того, Зеркаль заявила, что Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Как сообщалось, Еврокомиссия предоставила российскому концерну «Газпром» более широкий доступ к газопроводу OPAL, что позволит России прокачивать больше газа в Европу в обход Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 19:03 :53