Новости » Общество

Готовим в субботу. Кексы с яблоками к чаю

Андрей Волык
Андрей Волык Журналист, повар-любитель во втором поколении. Полтавец влюбленный в Галичину. Живет по принципу – люби и делай что хочешь (так говорил св. Августин).
Кексы с яблоками. Фото: Андрея Волыка

Рецептов кексов, или как сейчас их называют «капкейков», не счесть. Больше всего их любят в Америке. Там есть целые кондитерские, которые специализируются только на кексах, но предлагают такой ассортимент, что голова идет кругом. Даже специальное шоу создали «Война кексов», где мастера соревнуются за звание лучшего специалиста по выпечке капкейков.

Понемногу кексомания распространяется и в Украине. Кондитерские предлагают эти пирожные в разнообразном оформлении, украшают их так, что глаз не отвести. Если и у вас есть зависимость от этого вида выпечки, то предлагаю научиться ее готовить в домашних условиях.

Собственно, с этих кексов началось мое увлечение выпечкой. Если раньше думал, что кондитерские изделия это для избранных, то попробовав испечь эти вкусности, я понял, что у меня не две левые руки. Как по мне, это самое простое, что может быть в выпечке, поэтому смело можете готовить их вместе с детьми, пусть помогают вам на кухне. Рецепт так же легко запомнить: все главные составляющие – в равных пропорциях.

Мы привыкли, что в кексы традиционно кладут только изюм. А я сегодня предлагаю вместо начинки яблоки. Кроме того что это сейчас сезонный фрукт, они очень подходят к бисквитному тесту. Однако не ограничивайте себя в кулинарных фантазиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Масло – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 шт.

Чтобы все удалось как можно лучше, составляющие из которых будете готовить кексы, должны быть комнатной температуры. Например, если масло только из холодильника, его будет очень трудно взбить с сахаром.

Кекси з яблуками. Фото: Андрія Волика
Кексы с яблоками. Фото: Андрея Волика


Подготавливаем все необходимое. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель, легонько перемешиваем. Делается это для того, чтобы он более-менее равномерно распределился в муке.

Кстати, советую вам взвесить яйца перед их использованием. Среднее куриное яйцо должно весить примерно 60 грамм. Однако сейчас в продаже попадаются разные диковинки, иногда покупаешь яйца и просто сложно назвать их куриными. По размеру они, скорее, напоминают голубиные. Поэтому, возможно, вам придется использовать не два, а три яйца.

Насыпьте сахар в подходящую для замеса теста посуду и добавьте масло.

Кекси з яблуками. Фото: Андрія Волика
Кексы с яблоками. Фото: Андрея Волика


Начинайте взбивать. Делать это можно как блендером так и венчиком для взбивания. Сейчас всевозможных средств достаточно, чтобы ускорить и облегчить нам работу на кухне. Когда масса станет однородной, добавляем молоко. Это нужно для того, чтобы лучше растворился сахар. Взбивайте до тех пор, пока не образуется крем. Должна быть такая немного пышная масса.

Взбиваем яйца вилкой, но не до состояния пены, просто хорошо размешиваем, чтобы они были однородной консистенции.

Кекси з яблуками. Фото: Андрія Волика
Кексы с яблоками. Фото: Андрея Волика


Добавляем понемногу к нашему сахарно-масляному крему и одновременно взбиваем. Следите за тем, чтобы масса не начала сворачиваться.

Когда все хорошо перемешалось, начинайте добавлять муку по одной ложке. На этом этапе, если вы взбиваете тесто блендером, уменьшите скорость. Если взбиваете венчиком, делайте легкие движения. Такие манипуляции необходимы, чтобы не потерять воздух в тесте и наши кексы во время выпекания хорошо поднялись и были воздушными.

Кекси з яблуками. Фото: Андрія Волика
Кексы с яблоками. Фото: Андрея Волика


После того как тесто будет готово, очистите яблоки и порежьте их на небольшие ломтики. Можете присыпать их немного корицей. Она очень подходит к яблокам.

В принципе яблоки можно заменить другими фруктами или ягодами. Но не очень сочными, чтобы влага не превратила тесто в кисель. Тоже самое касается и яблок, выбирайте менее сочные.

Разложите тесто в формы для выпекания. Я дополнительно еще использую бумажные стаканчики. Это обеспечит легкое извлечение готового кекса из формы, а, с другой стороны, это и своеобразный декор. Яркаий стаканчик сделает из обычного кекса настоящую праздничную вкуснятину.

После того, как тесто разложили по формочкам, положите в него кусочки яблока и немного вдавите, чтобы они погрузились в тесто.

Кекси з яблуками. Фото Андрія Волика
Кексы с яблоками. Фото Андрея Волика


Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте 20-25 минут. Наблюдайте за тем, чтобы кексы хорошо зарумянились. Готовность можете проверить уже после 20 минут спичкой или зубочисткой. Проколите кекс посередине, если он готов, то спичка будет чистой без теста.

После того как кексы испеклись и пока они еще теплые, можете присыпать их сахарной пудрой.

Также в качестве декора и дополнительного вкуса подойдет шоколадная глазурь или масляный крем. Ими можно очень красиво украсить готовую выпечку, одним словом фантазируйте.

Приятного аппетита!

Кекси з яблуками. Фото: Андрія Волика
Кексы с яблоками. Фото: Андрея Волика

Реклама

Создание сайтов приобретает всю большую популярность. Многие компании создают его для продвижения товаров или услуг. Ознакомиться подробнее о создании и продвижении сайтов можно на сайте http://designkiev.com.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...