Новости » Экономика

Подписание соглашения о свободной торговле ЕС и Канады отложили

Протест против соглашения о свободной торговле ЕС и Канады. Фото: netzfrauen.org

Делегация Канады приняла решение отменить свой визит в Брюссель, где сегодня должен был пройти форум ЕС-Канада.

Об этом заявил пресс-секретарь министра международной торговли Канады Алекс Лоуренс, сообщает Укринформа.

«Делегация Канады сегодня не полетит в Европу», – сказал Лоуренс.

Таким образом, подписание Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между Канадой и ЕС, которое должно состояться на форуме, переносится на неопределенное время. «Канада готова подписать это важное соглашение, когда к этому будет готов ЕС», – подчеркнул спикер.

Он не стал уточнять, какой может стать новая дата проведения форума. При этом источники в правительственных кругах Канады отметили, что соглашение все же может быть подписано в декабре. Однако, это станет возможным, только если Валлония даст на это свое согласие.

Переговоры лидеров ЕС с руководством этого франкоязычного бельгийского региона закончились поздно ночью в среду и должны возобновиться сегодня утром. Юридическая вычитка текста соглашения уже было проведена, поэтому вносить в него изменения без новой длительной процедуры согласования и перевода на все официальные языки ЕС нельзя. Поэтому валлонцам предлагается дополнительная декларация, которая растолкует спорные моменты и будет принята вместе с подписанием всей сделки.

Как сообщалось, переговоры между Канадой и ЕС, которые длились более семи лет, оказались на грани срыва на прошлой неделе, когда парламент бельгийского франкоязычного региона Валлония отказался дать свое согласие на заключение соглашения. Министр международной торговли Канады Христя Фриланд, которая срочно отправилась в Европу, чтобы уладить недоразумение, в пятницу заявила, что прекращает переговоры и возвращается домой. Она добавила, что «мяч теперь на поле ЕС».

Хотя все 28 стран-членов ЕС поддерживают соглашение, валлонцы видят в нем угрозу для европейских фермеров и остерегаются слишком большой власти межнациональных корпораций.


Реклама

Сердце – это как двигатель в автомобиле. Любые «неисправности» в его работе оказывают соответствующее влияние на общее состояние человека. Вашему вниманию на сайте представлен препарат Новаск, который нормализирует работу сердца.

Loading...