Новости » Общество

Барочный скульптор Иоганн Георг Пинзель – в Бельведере. На афишах - ничего об Украине

Фото: Тарас Возняк/Facebook

Завтра, 28 октября, во дворце Бельведер в Вене впервые представят выставку работ скульптора Иоганна Георга Пинзеля из коллекции Львовской национальной галереи искусств им. Б. Г. Возницкого. Это большое событие для австрийского музея. По всей Вене размещена реклама о мероприятии, однако нигде – ни на ситилайтах, ни в официальных пресс-релизах дворца – не вспоминают, что коллекция из фондов Львовской галереи искусств.

Пресс-релиз о выставке уже появился на официальном сайте Бельведера.

«Дворец Бельведер почтит гениального, хотя и в значительной степени неизвестного, скульптора периода позднего барокко Иоганна Георга Пинзеля, первой монографической выставкой в Австрии. С 28 октября 2016 года до 12 февраля 2017 года барочные работы экспрессивной живописи и резьбы будут выставлены на показ в Зимнем дворце принца Евгения Савойского. В дополнение к двадцати произведеням скульптора, экспозиция будет также включать в себя произведения австрийских художников периода позднего барокко», – информирует сайт дворца.

В заметке говорится:

«Иоганн Георг Пинзель и по сей день продолжает сбивать с толку ученых, мало известно о его жизни, происхождении и художественной подготовке. Его первое и второе имя были идентифицированы лишь несколько лет назад, а дата и место рождения до сих пор остаются загадкой. Пинзель творил на землях современной Западной Украины, особенно в районе Лемберга (Львова). Территория, которая в течение его жизни принадлежала Польше, была впоследствии частью Габсбургской империи в 1918 году находилась под руководством Советского Союза; а в 1991 году вошла в состав нынешней Украины.

Во время жизни и карьеры Пинзеля, этот регион процветал. Богатые польские аристократические семьи платили художнику. Можно предположить, что Пинзель иммигрировал из-за границы. В эпоху барокко миграция художников была привычным явлением, поскольку они всегда были в поисках новых проектов и хотели расширить свои творческие способности.

«Этой выставкой, которая посвящена работе Иоганна Георга Пинзеля, мы стараемся представить неизвестного барочного скульптора, который разработал свой безошибочный стиль далеко от типичных центров культурного производства. Каждый, кто видел его скульптуры согласится, что Пинзелем незаслуженно пренебрегали в истории международного искусства», – заявил директор Бельведера Агнес Гуссляйн-Арко.

О творчестве Пинзеля известно больше, чем о его биографии. Работая вместе со своим другом архитектором Меретином, он украсил церкви от Львова до Бучача потрясающими скульптурами из дерева и камня. Эти захватывающие фигуры, как известно, были созданы в течение короткого периода в 10 лет, между 1750 и 1760 годами. Со своим языком форм, Пинзель сыграл решающую роль в барочной скульптуре Львова. Он стал одним из самых желанных художников и вдохновил многих последователей.

«В течение короткого периода времени Пинзель получил несколько крупных заказов. Это привело к тому, что он нанял людей и подготовил студентов, которые передавали его выразительный стиль каждый по-своему», – объясняют долговременное воздействие скульптора периода барокко кураторы выставки Майк Хон и Георг Лехнер.

Мощная выразительность его фигур не только возникает в их выражениях и жестах, а также и в богатстве их одежды. В своем выразительном красноречии, они передают современную живопись, которую практиковали в среде Венской академии изобразительных искусств. Особенно картины Франца Антона Маульберча, с их иногда причудливыми главными героями, близкими к величественным скульптурам Пинзеля.

При советской власти основную часть работ Пинзеля забрали из сакральных зданий или уничтожили. Спасенные же вошли в коллекции музеев. Многие из статуэток и скульптур, представленных на выставке, находились ранее в монастырях или церквях; однако, первоначальное местоположение большинства невозможно определить.

Однако, для того, чтобы полностью понять эти живописные работы, нужно знать контекст, в котором они были задуманы. Особенно в эпоху барокко, архитектура, живопись, скульптура формировали хорошо согласованную композицию. Сегодня изолированная презентация скульптур часто соблазняет нас читать о них как о самостоятельных произведениях искусства. Однако с точки зрения формы, состава и содержания, они были созданы в художественной концепции и сакральной композиции. Именно поэтому на выставке картины и скульптуры представлены бок о бок, чтобы передать их влияние первоначального расположения вокруг алтаря.

Сопроводительный каталог выставки знакомит с жизнью и творчеством скульптора в районе Львова на протяжении XVIII века, а также скульптуры Иоганна Георга Пинзеля и работу в европейском контексте».


Новый директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк уже прибыл в Вену на открытие выставки. На своей странице в Facebook он опубликовал фото ситилайта с рекламой выставки.

«На массе авто, трамвайных остановках Вены информация о том, что завтра в Бельведере в Зимнем дворце открывается огромная выставка работ Пинзеля – процесс продолжается и после Лувра», – написал Возняк.

В то же время пользователь Ната Дорошенко обратила внимание, на то, что в рекламе нет ни одного упоминания об Украине.

«Нет слов..., – говорится в ее сообщении. – Ну и ну. Готовы вылизывать зад любому. На этом стенде нет информации об Украине вообще. И чего же скрывать. Написано скульптор барокко Георг Пинзель. И все.. Вам Австрия плюнула в глаза, а вы еще и утерлись. Позор!».

Фото: Тарас Возняк/Facebook
Фото: Тарас Возняк/Facebook

Напомним, переговоры об организации выставки в Вене начались еще в прошлом году. Представитель Бельведера сначала договорился об экспозиции с и.о. гендиректора Львовской национальной галереи искусств им. Б. Г. Возницкого Ларисой Разинковой-Возницкой.

Однако выставку в Австрию повез новый директор музея Тарас Возняк, которого назначили 15 сентября.

Подготовила Галина Ильчук,
для ИA ZIK

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...