среда, 12 октября, 2016, 16:59 блоги Мир
Польский шовинизм под соусом «русского мира»
Роман Портянко
аналитик ОО «Антикоррупционный блокпост»
Разрушенный памятник украинцам, в том числе воинам УПА в селе Верхрата Любачувского уезда Подкарпатского воеводства в Польше
Разрушенный памятник украинцам, в том числе воинам УПА в селе Верхрата Любачувского уезда Подкарпатского воеводства в Польше

В Польше продолжается шовинистическая истерия относительно памятников украинцам и воинам УПА. Очередной жертвой рук польских шовинистов стал памятник украинцам, в том числе воинам Украинской Повстанческой Армии в селе Верхрата Любачувского уезда Подкарпатского воеводства. Ответственность на себя взяла право-радикальная организация «Лагерь Великой Польши».

Эта организация появилась в 1926 году, одним из основателей считается Роман Дмовский, польский политик начала ХХ века. Основной идеей организации – восстановление так называемой «Великой Польши» с землями, которые когда-то входили в состав Речи Посполитой. В настоящее время организация открыто заявляет о свои пророссийские взгляды. На своих страницах в соцсетях распространяют изображения, на которых можно увидеть надписи «поляки, русские – братья навек» или же «Новопольша, Новороссия – слава славянским братьям». Некоторые члены этой организации воюют в рядах пророссийских сепаратистов на Донбассе, о чем не скрывают на своих страницах в соцсетях. В разгар конфликта на Востоке Украины 2014 года, представители этой организации пикетировали посольство Украины в Польше с требованием остановить войну на Донбассе. Два десятка активистов держали флаги террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», а также баннеры с надписями «Stop Bandera». Не удивительно, что событие освещали журналисты «Росия24».

<nbsp;>

Позиция вразрез государственной политики

Интересно, что на многих акциях организации «Лагерь Великой Польши» присутствуют сербские флаги. Организация выступает против признания Косово, неоднократно подчеркивала это своими текстовками вроде «Косово это Сербия». В 2008 году Польша официально признала республику Косово независимым государством.

Официальная власть в Польше активно подчеркивает свою дружественную позицию в отношении Украины. Однако организация «Лагерь Великой Польши» призывает официальную власть отказаться от поддержки Украины, апеллируя это тем, что США пытаются втянуть Польшу в «большую войну». Свою нелюбовь к Украине, организация пытается всячески продемонстрировать разрушением памятников воинам УПА, подогревая свои действия риторикой о «страшных бандеровцах». В свое оправдание они говорят, что таким образом польские патриоты решили самостоятельно бороться с прославлением УПА в Польше, а официальную политику Варшавы называют предательской.

Надругательство над памятником в селе Верхрата является не единственной акцией польских радикалов. Так, в частности, 5 марта 2016 года уничтожена часть памятника украинской общине в селе Молодиче Ярославского уезда Подкарпатского воеводства. 15 мая 2016 г. совершено надругательство над могилами украинского военного кладбища в Пикуличах возле Перемышля. На одно из надгробий прикреплена табличка с текстом оскорбительного содержания.

Видео, на котором уничтожают братскую могилу воинов УПА в селе Верхрата Подкарпатского  уезда, сопровождается песней ксенофобского характера, которая затрагивает чувства этнических украинцев, которые проживают на территории Польши, а также способствует разжиганию этнической вражды между обоими народами. Цинизма ситуации добавляет и то, что вандалы делают свое дело среди бела дня, не боясь быть наказанными.

Всего за период 2014-2016 годов в Польше было разрушено 14 мест памяти украинцев. Варшава никак не пытается остановить шовинистическую агрессию ко всему украинскому. А что будет, если вандалы не остановятся на одних памятных знаках погибшим, а жертвами их действий станут живые люди? Помнит история, что подобное в украинско-польских отношениях уже было.

Фото членів організації «Табір Великої Польщі» на акції під Українським посольством (вересень 2014 року)
Фото членов организации «Лагерь Великой Польши» на акции под Украинским посольством (сентябрь 2014 года)
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 09:28 :02