Новости » Экономика

«Турецкий поток»: Россия готовится лишить Украину транзита газа

В случае строительства газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию Украина потеряет минимум 15 млрд кубометров транзита российского газа в год, который будет поступать в Турцию напрямую.

Об этом сообщает Коммерсант, в распоряжении которого оказался текст проекта соглашения между правительствами России и Турции по строительству газопровода, подписанного 10 октября.

В документе речь идет о строительстве двух ветвей газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая ветка будет предназначена для потребления Турцией, а вторая – для транзита в Южную Европу.

«Важнейший момент, который в соглашении впервые был официально зафиксирован – «Газпром» перенесет потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, на первую ветку «Турецкого потока». Для этого придется изменить пункт сдачи газа в контрактах «Газпрома», Botas (турецкая компания) и частных турецких импортеров, но коммерческие условия останутся неизменными. Таким образом, украинская газотранспортная система потеряет 14-15 млрд кубометров газа в год, которые сейчас транспортируют через нее для Турции», – сообщает издание.

Для обеих ветвей срок ввода в эксплуатацию – 30 декабря 2019 года, для второй ветви предусмотрена возможность отмены строительства по желанию «Газпрома».

По второй ветке «Газпром» и Botas еще должны согласовать отдельный протокол, без заключения которого, по межправительственному соглашению, ее строительство невозможно. Евросоюз также выступает против поставок газа в Европу по «Турецкому потоку», поскольку это может нанести удар по Украине.

Loading...