Новости » Экономика

Денисенко: Депозитные 10 млрд грн Садового, Кличко и других пойдут на подачки избирателям?

В украинских городах лежит на депозитах 10 млрд грн, полученных в результате децентрализации. И при этом заявляют, что у них «нет денег» на свалки, ремонт и утепление. Мэры городов выжидают. Один из вариантов, надеются направить эти деньги на стогривенные подачки избирателям в случае возможных выборов.

Об этом в Фейсбуке пишет журналист Вадим Денисенко.

Приводим сообщение в полном объёме:

«10 миллиардов Кличко, Садового и других. Куда они их девают?

На днях была озвучена цифра – города держат на депозитах 10 млрд грн. Это деньги, которые они получили благодаря децентрализации. И при этом у города «нет денег» на свалки, на ремонты, на утепление и т.д.

Я хочу сразу сказать, узнать цифру, сколько город держит на депозите, и особенно в каких банках – это почти военная тайна. По некоторым не совсем проверенным данным, в городах типа Чернигова или Житомира на депозитах лежит от 50-60 млн, а в городах побольше – сотни миллионов, а иногда и около миллиарда. Сразу давайте договоримся, что мы не будем говорить о коррупционной версии этого депозитного рая (когда тот, кто кладет в банк такие суммы на депозит будто-то получает «подарочные бонусы»).

Так в чем же тогда причина такого расточительства? Первая и самая главная причина – совок и патернализм. Вы слышали как в парламенте Бойко, Тимошенко и Ляшко кричат о том, как убивается местное самоуправление, потому что на него навешиваются медицина и образование? Мэры городов преимущественно молчат, потому что они ждут халявы. Год назад, государство передало средства на места, но не передало туда дополнительных полномочий. Сейчас эта ситуация меняется, но мэры городов считают, что им лучше подыгрывать БЮТ, регионалам и радикалам – может повезет и в этом году также проскочат – все затраты на центр, а заработки на места.

Здесь сразу надо оговориться, что в ряде районных центров есть проблемы с финансированием. Но эти проблемы решаются 14 миллиардами из госбюджета, которые идут на выравнивание. А с другой стороны – никаких вопросов не было бы, если бы они начали процесс объединения общин. Вторая причина депозитной лихорадки – тупое непонимание, куда и как можно потратить эти деньги. Мы же все прекрасно понимаем, что тендеры в основном выигрывают свои, а когда свои не могут проглотить больше, чем могут, деньги идут на депозит.

И, наконец, третья причина – ожидания каких-то избирательных катаклизмов. А значит эти деньги всегда можно будет направить на стогривенные подачки избирателям. Я просто представляю себе, как через пару месяцев, мэры десятков городов начнут делать одноразовые доплаты ветеранам, учителям и т.д. И при этом будут кричать, что это деньги заработанные от депозитных процентов. Но при этом, трубы будут лопаться, дома будут рушиться, а дороги будут проваливаться.

Но как показала наша многолетняя практика – одноразовая подачка в 100 грн ценится больше, чем десятки километров построенных дорог. Поэтому, с этой точки зрения, мэров можно понять».

Loading...