Новости » Мир

Лавров не счел нужным извиниться за сбитый MH17

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался извиняться за крушение самолета «Малайзийских авиалиний» на Донбассе в 2014 году после доклада международной комиссии, по заключению которой комплекс «Бук», из которого сбили самолет, прибыл на Донбасс из России, а потом был вывезен обратно.

Об этом Лавров сказал в интервью «Би-Би-Си», – передает Радио Свобода.

«Извиниться за что?» – спросил он в ответ на вопрос ведущего.

По словам российского министра, Россия хочет дождаться окончательных результатов расследования, поскольку оно еще не завершено.

«Есть сто имен, фигурирующих в расследовании, но они пока еще даже не проходят как подозреваемые», – добавил он.

Лавров также добавил, что Россия обнародовала и предоставила комиссии «огромный объем» данных о катастрофе самолета, но не получила на них реакции.

28 сентября международная Совместная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов объявила первые промежуточные итоги расследования катастрофы самолета рейса MH17. В докладе указано, что зенитно-ракетная установка «Бук», из которого сбили «Боинг», была доставлена на территорию Украины из России и вернулась обратно в Россию после обстрела. Местом запуска ракеты следователи назвали окраину поселка Первомайский вблизи Снежного Донецкой области. Эта территория находится под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов. В числе подозреваемых, согласно докладу, – около 100 человек.

Одновременно следователи заявили, что пока не могут говорить о причастности России как страны к сбитию самолета. По их словам, установление виновных в этой трагедии станет следующим этапом следствия.

При этом следствие отметило, что имеет доказательства всех своих объявленных результатов, которые считает несомненными и убедительными, но сознательно не называет их сейчас, потому что они будут представлены уже на суде, который должен состояться по уголовному делу о сбитии самолета и убийства в нем людей. Срок расследования катастрофы продлили до начала 2018 года.

В Министерстве иностранных дел России назвали следствие по делу о крушении «Боинга» «предвзятым и политически мотивированным».

Loading...