live
Новости » События

Россия опровергла версию о том, что Boeing MH17 сбил украинский истребитель

Во время аварии рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом поблизости в воздухе не было военных самолетов.

Об этом заявили в минобороны РФ, сообщает Slon.

«Никаких посторонних воздушных объектов, кроме двух гражданских лайнеров, вблизи от самолета радиолокатор, расположенный к востоку от места катастрофы, не фиксировал. По данным ростовского локатора «Утес-Т» расположенного вблизи поселка Усть-Донецкий до момента разрушения МН17 вблизи самолета не было никаких посторонних объектов», – заявил официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков.

Российские военные пообещали, что в ближайшее время передадут полученную информацию голландской стороне.

При этом в июле 2014 года минобороны РФ заявляло, что «российские средства контроля воздушной обстановки зафиксировали набор высоты самолетом украинских ВВС» в направлении малайзийского Boeing.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из «Бука». Кто именно управлял «Буком», в документе не указано.

Исследователи Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне. 5 мая 2016 года Bellingcat обнародовал семь доказательств, что малайзийский Boeing был сбит из российской установки «Бук».

Loading...