Новости » Экономика

Неоплаченный налог за недвижимость украинцам грозит немалыми штрафами

С 1 октября в Украине тем владельцам квартир, которые получили квитанции, но так и не заплатили налог на роскошь, придется также заплатить штраф в размере 20% от суммы налога.

Об этом пишет «Сегодня».

Налог на недвижимость уплачивается один раз в год, а начисляется на дополнительные квадратные метры квартиры (более 60 кв. м) или дома (более 120 кв. м).

Ставку самого налога устанавливают местные советы, хотя она не может превышать 2% от минимальной зарплаты, однако в 2017-м этот потолок увеличится до 3%.

Также напомним владельцам квартир, площадь которых превышает 300 «квадратов»: по такой недвижимости к налогу добавляется еще 25 тыс. гривен.

По правилам, вступившим в силу с 1 июля, налог необходимо было заплатить до конца августа (60 дней после начала действия закона). За опоздание в ДФС обещали накладывать штрафы: в первый месяц – 10% от суммы, во второй – 20%.

При этом юристы отмечают, что в дальнейшем дело может дойти и до конфискации имущества. Однако в начале сентября фискалы поменяли крайние сроки – теперь налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения квитанции. Это связано с тем, что многие так и не получил своих квитанций в обещанные сроки.

Loading...