Новости » Экономика 21 сентября, 2016, 14:20
На раздорожье Breхit: Как Украине по-новому работать с Великобританией

Великобритания меняет политический курс и готовится пересматривать торговые условия с разными странами. Напомним, что 23 июня 2016 года на референдуме 52% британцев проголосовали за выход из Европейского Союза. На днях Аграрная партия Украины совместно с Институтом мировой политики организовали круглый стол на тему «Breхit как вызов ЕС и шанс для Украины». С помощью экспертов-международников они выработали предложения для власти, как действовать дальше в политической плоскости, чтобы страна не проиграла от глобальной «рокировки».

«Провала» никто не ожидал

На круглом столе в Киеве было много международных гостей из Великобритании. Все как один твердили: к такому решению британцев не был готов никто.

«Я должен признать: мне жаль, что мои сограждане проголосовали за выход из ЕС. И сейчас правительство должно с этим как-то справиться. Мы должны понять: будет ли это легкий выход или – сложный результат. Но, думаю, что это в любом случае будет очень долгий и сложный процесс. Британская экономика была и остается одной из сильнейших в ЕС... Мы были и остаемся очень интегрированной экономикой, но теперь мы должны заново вести переговоры, в первую очередь, в торговле», – заявил внук легендарного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, депутат Парламента от Консервативной партии Великобритании, министр обороны (1994-1997 гг) Николас Соамс.

Согласен с ним бывший депутат Европейского парламента, британский банкир, финансист и политик Нил Балфор. «Я был за Европу всю свою жизнь, и 90% людей были шокированы и удивлены таким результатам референдума. Мы не думали, что это случится... Какой бы путь не выбрала Украина, Британия будет поддерживать ее как независимое государство», – подчеркнул он.

<nbsp;>

Куда дальше?

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заверил, что официальный Лондон продолжит всесторонне помогать Киеву, несмотря на глобальные трансформации на континенте. «Мы не меняем свою политическую позицию и, как и ранее, выступаем за сохранение территориальной целостности Украины. Мы не признаем аннексии Крыма. Это было увлечение. Мы продолжим свою гуманитарную миссию в Украине и в дальнейшем будем принимать участие в предоставлении Украине макрофинансовой помощи», – отметила она. По словам госпожи Посол, в частности, продолжится помощь «в сфере реформы судебной системы, в развитии торговых отношений». Гоф заверила, что Великобритания будет поддерживать нашу страну со стороны НАТО и в рамках G7. Но за это от нас тоже ожидают действенных шагов вперед. «Вы должны идти дальше по пути реформ, улучшать инвестиционный климат», – подчеркнула она.

Рвать или сохранять торговые отношения по «старому» образцу?

Этим вопросом занимается в Украине немало компаний. Почему? Великобритания – вторая экономика Европы после Германии, ее чистый вклад в бюджет ЕС в 2015 году составляет £ 8,5 млрд. Но главное даже не это: у Украины достаточно тесные торговые отношения с этой страной!

«Я последние годы много работаю между Великобританией и Украиной. В прошлом году Великобритания отметила 800 лет Великой хартии вольностей, где речь шла о свободе, праве и справедливости. Очевидно, что Breхit был проявлением свободы выбирать свой путь. История показывает, что британская политика была на шаг впереди того, что происходит в мире. Мы должны учесть реалии. В прошлом году Великобритания дала £ 8,5 млрд в бюджет ЕС. Очевидно, с выходом Британии из ЕС уменьшится фонд помощи – в том числе и Украине. Но, с другой стороны, перед нами открываются новые возможности. В 2021 году, по прогнозам, Великобритания будет первой экономикой Европы. Лондонская биржа играет особую роль как ориентир для украинской экономики», – говорит лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. Следовательно, по мнению украинского политика, уже сейчас нужно теснее сотрудничать и реализовывать совместные проекты с этой страной. «Мы, как Агарная партия, подали заявку о вступлении в Европейский альянс консерваторов и реформистов. В этом месяце ожидаем подтверждения, что станем полноценным членом альянса. Мы делаем политический шаг. Важно сохранить в политическом сегменте в британском парламенте фракцию, которая нас постоянно поддерживала в вопросе ЕС, а это как раз третья группа Европарламента – Европейские консерваторы и реформисты, которую в основном составляли британцы. Их позиция всегда была взвешенной. Вместе с тем нужно проанализировать экономическую сторону от Breхit, ведь Британия – №6 инвестор в украинскую экономику, каждый 10 евро в различные международные программы поддержки поступает в Украину именно оттуда. И, конечно, крупные агрокомпании торгуются на Лондонской бирже. Поэтому нужно анализировать все аспекты взаимоотношений и искать компромисс», – объясняет политик основные моменты внешнеэкономической политики, на которые нужно обратить внимание.

<nbsp;>

Как быть в торговле – разъяснение дала заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская. «До 2019 года наши отношения с Великобританией будут оставаться в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС. И поэтому до этого момента мы, вероятно, сохраним ту ситуацию между нашими странами, которая есть сейчас», – пояснила она. По словам замглавы МЭРТа, торговая корзина между нашими двумя странами расширяется. «В этом году появилась позиция, которая касается овощей и фруктов, которых не было раньше. Великобритания – важный инвестор для Украины. И как финансовый инвестор... Сейчас в Великобритании есть три сценария выхода из ЕС, и в рамках каждого из них может быть отдельная стратегия действий для Украины. Сейчас для нас единственный путь – внимательно смотреть за тем, что происходит между Британией и ЕС и в отношениях Украины с ЕС и при этом выполнять работу по имплементации законодательства и соглашения о ЗСТ с ЕС», – говорит Микольская.

Союзник в противостоянии с Россией и членство в ЕС

Но не только торговля нам интересна. Гораздо важнее вектор международной поддержки, который обеспечивает Великобритания Украине. И здесь есть несколько моментов.

Первый – борьба с агрессором – Россией.

«Ключевыми после Breхit будут изменения в системе безопасности Европы. ОБСЕ, как организация, созданная для задач безопасности на Европейском континенте, не выдержала стресс-теста на Донбассе. Готовность НАТО молниеносно реагировать на угрозы также вызывает сомнения. Поэтому Украине следует заручиться поддержкой различных сил, не полагаясь на наднациональные структуры. Британия является одним из самых больших друзей Украины в вопросе защиты территориальной целостности. Британцы не подвели нас ни разу по поддержке Украины в борьбе за независимость. Украинцам дали один месседж – мы будем помогать, но мы за вас вашу работу не сделаем», – подчеркивает довольно метко Виталий Скоцик.

С ним согласен и президент Украинской ассоциации внешней политики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Хандогий. «Это несет определенный риск ослабления санкционной политики по отношению к России... Мы знаем, насколько активна Британия за продление санкций в отношении РФ. Поэтому хотелось, чтобы и в дальнейшем она продолжала играть одну из ведущих ролей в этом», – пояснил он.

Хандогий отметил и второй важный момент в международной дипломатии при участии Британии – союзник на пути приближения к Евросоюзу. «Приверженность и перспектива предоставления членства Украине для Великобритании была элементом ее внешней политики, – поясняет Чрезвычайный и Полномочный Посол. – С выходом Великобритании мы теряем серьезного последовательного сторонника украинской перспективы членства в ЕС. При чем не только сторонника, но и часто мотиватора. Именно она нас поддерживала постоянно в рамках ЕС».

Так потеряет или нет Украина надежного целым рядом международных переговоров союзника?

По мнению бывшего главы постоянного представительства Украины при ЕС Романа Шпека, ответ зависит от действий правительства и украинской власти в целом. «Украина должна стать важным партнером. С нами работать не из жалости и не из-за того, что могут потерять важную территорию на Востоке Европы, как плацдарм, а потому, что Украина и ее власти выполняют возложенную на него обществом функцию демократии... Сегодня у нас есть развитое гражданское общество, сильная свобода слова, но нет силы закона! Демократия – это не поговорить, а если сказал, то отвечаешь. К сожалению, этого пока нет. При том состоянии судебной системы, коррупции, влияния олигархов на внутреннюю политику, говорить, что мы демократичны в полном смысле нельзя. И это сдерживает сотрудничество с Британией и ЕС. Простой пример, только часть торговых преференций в рамках ЗСТ с ЕС используются! А полной имплементации мешает отсутствие структурных реформ, задержка с приватизацией, нерешенный земельный вопрос и тому подобное. В целом наше законодательство неадаптировано к нормам и требованиям европейского. Не нужно искать кого-то виновного в состоянии дел, а следует браться за реформы», – говорит он.

Опыт Британии – как дорожная карта

По мнению председателя Аграрной партии украины Виталия Скоцика, Украине стоит перенимать опыт Великобритании в различных вопросах – от построения действенной системы правосудия к созданию систем обороны и внутренней безопасности. «Для нас очень важен опыт консерваторов, что начинали 180 лет назад. Честность, прозрачность, предсказуемость, ответственность за свои слова. Именно такие черты присущи британским консерваторам, и такие черты мы с Аграрной партией привносим в украинскую политику. Важно, что такие люди, как Николас Соамс, приезжают в Украину. Это тот мостик, который поможет нам в будущем. Потому что британцы будут играть значительную роль в мировой и европейской политике. И нам важно иметь с ними и политические связи, и дружеские отношения», – говорит председатель Аграрной партии.

<nbsp;>

«Для Украины есть только один путь – сильная экономика. Чем сильнее будет Украина экономически, тем больший вес она будет играть в международной политике. Будет ли это происходить через ЕС, через Великобританию, не имеет большого значения», – еще раз акцентирует сэр Николас Соамс.

Надежное плечо в международной политике Великобритания подставит. Это подтверждает и заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонона, который недавно посетил Украину. «Украина является жертвой неприемлемой агрессии. Мы на 100% решительны в осуществлении давления на Россию», – заверил Борис Джонсон украинского президента Петра Порошенко, озвучивая позицию британского правительства. Выбор – за нами.

Поэтому, если хотим сохранить надежного союзника для успешной глобальной игры, власти нужно садиться за стол переговоров. И говорить на языке, понятном международному сообществу. Успех на половину уже есть: обнадеживает, что британская дипломатия готова нас услышать. Осталось заговорить.

Ярослав Петришин


Реклама

В сети интернет местом для хранения информации является хостинг. Чем больше его «объем», тем больше возможностей для сайта. Вашему вниманию представлен deltahost - лучший vps хостинг. Более детально ознакомиться с информацией о нем можно на сайте http://deltahost.ua.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 15:39 :54