Новости » Общество 8 сентября, 2016, 15:11
На Полтавщине спасают старинные земские школы, созданные по проекту Афанасия Сластиона

Общественные активисты на Полтавщине взялись за спасение уникальных образцов национального архитектурного модерна – столетних земских школ, были созданных по проекту Афанасия Сластиона. В одной из таких школ в селе Харсики, что в Чернухинском районе Полтавской области, учился отец первого заместителя председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, телеведущей Ольги Герасимьюк, которая и основала проект «Школы Лохвицкого земства». Поддержал его также министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый, приобщились к реализации общественные активисты, реставраторы, архитекторы, юристы, журналисты.

Благодаря их усилиям в конце августа первые 9 земских школ Лохвицкого уезда получили статус памятников архитектуры местного значения. Организаторы на этом не останавливаются и планируют обмерять еще около 40 школ и изготовить на них учетную документацию.

Школы в национальном стиле, созданные по проекту Афанасия Сластиона, появились в селах Лохвицкого уезда в 1909-1910 годах. Они имели шестиугольные окна, кирпичную отделку в виде полтавской мережки и вышивки из альбомов Елены Пчилки, импозантные башни со шпилями, которые видно издалека, и раскладные деревянные перегородки, которые в случае необходимости объединяли классы между собой в один большой зал.

С 1971 года исследованием этих школ занимался полтавский искусствовед Виталий Ханко. По его словам, после Второй мировой войны эти школы превращали в столовые, общежития, конторы колхозов или магазины. Исследователь очень радуется, что теперь эти школы восстанавливают. Об этом сообщили «Полтавские телевизионные новости».

Активисты проекта «Школы Лохвицкого земства» еще весной взялись за исследовательскую, просветительскую и информационную работу. Они организуют субботники в тех зданиях, которые уцелели, не только для того, чтобы навести там порядок, но и привлечь к ним внимание общественности. Такая толока состоялась в Харсицкой земской школе Лохвицкого уезда, что с 1912 года почти не изменилась. Только крыша и деревянная башня аварийные. Сейчас здесь складские помещения и школьная библиотека. Директор Кизливскойї школы Николай Ивашин считает, что на просторах бывшего Лохвицкого уезда можно сделать музей земского образования начала 20 века: поставить те же деревянные парты, сделать то же помещение, где жили учителя, стилизовать его. Ведь это действительно памятник всеукраинского значения.

На выгоне в Харсиках устроили фотовыставку всех земских школ. «Для толоки в Харсиках мы напечатали 51 фотографию школ Сластиона. Не все, но почти. Нам осталось проверить 3 пункта. Мы это сделаем», – написала Ольга Герасимьюк на своей странице в Фейсбуке. Она вместе со своим земляком, министром аграрной политики и продовольствия Тарасом Кутовым торжественно открыла установленную охранную табличку на Харсицкой школе. Ольга Герасимьюк сообщила, что в Харсики на субботник приехал из Полтавы Виталий Ханко, который исследовал Сластионовые школы много лет, спасал их следы от забвения и не надеялся уже, что это оживет, а не останется в его архивах. Она поблагодарила пана Виталия «за его верность и бескорыстную работу жизни – просто собирать каждую пожелтевшую страницу, записывать каждое слово, верить, что кто-то придет и найдет это все. И воцарится в своем краю».

Спасением еще одной земской школы в селе Христановка Лохвицкого района занимается семья Оксаны Олейник, которые переехали сюда из столицы. На субботник в Харсики семья Маслоделов привезла театр теней и показала спектакль «Как Цветок чертей встретил», в котором символично обыграли проблему разрушения вековых зданий.

Когда в Харсиках кипела жизнь, отовсюду шли дети в школу, учителя. Всегда было шумно – сборы, конкурсы, соревнования. Теперь в этом уголке, который был когда-то чрезвычайно веселым и счастливым, активисты пытаются вернуть его былую славу. Их примеру следуют общины на территории других земских школ и устраивают там субботники.

Напомним, началом строительства земских школ Лохвицкого уезда можно считать 1910 год. Тогда были построены первые, пилотные школы в Мельницах и Голинци. Финишем был 1916 год. Основные построения произошли в 1912-1913 годах. Всего, по словам полтавского искусствоведа Виталия Ханко, было возведено 93 или 98 школ различной планировки. Изначально проект был типовым – а для того времени это было новаторством.

«Наша цель – сохранение того, что уцелело. В идеале – восстановление и присвоение этим школам статуса памятника архитектуры национального значения.

Мы собираем информацию и делимся ею. Нам очень помогут старые фото с изображением школ. И не только старые: вообще любые документы, с ними связанные. Если в вашем домашнем архиве что-то есть – это может быть очень ценным. Связывайтесь с нами, присылайте все, что найдется. Уникальные документы мы опубликуем со ссылкой на источник и владельца, если вы не потребуете сохранять анонимность... Если о школах будет знать широкий круг – это увеличит их шансы на сохранение, на ремонт, а то и на восстановление!», – призывают авторы проекта.


Реклама

В каждом доме особое место для создания комфорта и уюта отведено мебели. Для того, чтобы поесть нам необходим стол и стул. На сайте http://mebli-zakaz.kiev.ua Вашему вниманию представлена возможность создать свой интерьер. Внесите изюминку в свой дом.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 08:23 :33