Новости » Политика

НАБУ «трясет» коррупционеров на Львовщине: одно задержание и два постановления против Дубневичей

Похоже, после задержания НАБУ 30 августа во Львове организатора схем по продаже товаров для Укрзализныци по завышенным ценам у «королей дороги» братьев Богдана и Ярослава Дубневичей закончилась спокойная жизнь. Особенно учитывая то, что Бюро вплотную подбирается и к их сделкам. Об этом свидетельствуют решения судов от 17 и 25 августа, которые позволяют детективам доступ к вещам и документам ООО «Корпорация КРТ» и ПАО «Укрзализныця».

Но обо всем по порядку.

31 августа пресс-служба НАБУ проинформировала: «Детективами Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в сотрудничестве с Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики Службы безопасности Украины был задержан во Львове организатор завладения средствами Государственного предприятия «Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» (в настоящее время филиал «Центр управления промышленностью» ПАО «Укрзализныця»).

То есть речь идет не о предварительном расследовании, а о реальном задержании руководителя схемы, которое позволило завладеть государственными деньгами на сумму 13,65 млн гривен.

«В случае признания виновности данного лица судом, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», – говорится и сообщении НАБУ.

И это лишь один эпизод раскрытия схем масштабных злоупотреблений со средствами, тендерами и закупками в "Укрзализныце".

ИА ZIK на протяжении длительного времени разоблачает деятельность еще одной схемы сделок на Укрзализныце, к которой причастно ООО «Корпорация КРТ», владельцами которого являются народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи.

И, похоже, эта деятельность также не пройдет мимо бдительного глаза детективов НАБУ. Ведь все большего размаха набирает уголовное производство № 520160000000000089 от 31.03.2016, о чем шла речь в одном из предыдущих материалов ИА ZIK.

И вот 17 и 25 августа Соломенский районный суд города Киева в рамках данного производства принимает еще два решения.

Первое постановление устанавливает: «Предоставить детективам Третьего подразделения детективов Головного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины временный доступ к вещам и документам ООО «Корпорация КРТ» (код ЕГРПОУ 37786903), с целью получения возможности ознакомиться с ними и удалить их оригиналы в случае необходимости, а именно: финансово-хозяйственную и иную документации ООО «Корпорация КРТ» (код ЕГРПОУ 37786903) по взаимоотношениям с ЧАО «Коростенский завод железобетонных шпал» (код ЕГРПОУ 00282406) за период с 01.09.2015 по 01.02.2016. Речь идет о документах, которые подтверждают приобретение и изготовление продукции, реализованной в вышеуказанный период в адрес ЧАО «Коростенский завод железобетонных шпал». Постановление обжалованию не подлежит».

То, что выяснили детективы, нашло отражение в постановлении суда: «При осуществлении закупки крепления к шпалам для нужд ПАО «Укрзализныця» ЧАО «Коростенский завод железобетонных шпал» использовали в качестве посредника в проведении указанной закупки. При этом, согласно заключению эксперта, по результатам проведения судебно-товароведческой экспертизы стоимость отдельных наименований приобретенной продукции выше по сравнению со средней рыночной стоимостью почти в два раза». Общая сумма закупки составляет 162,4 млн грн, около половины которой, по условиям схемы, составляет незаконный доход.

«Учитывая, что конечным потребителем продукции, приобретенной у вышеуказанных предприятий, выступает Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины, усматривается наличие признаков растраты имущества (средств) совершенной в особо крупных размерах.

Непосредственным участником указанных финансово-хозяйственных взаимоотношений является ООО «Корпорация КРТ» (код ЕГРПОУ 37786903), а следовательно следы совершенного преступления содержатся в вещах и документах, которые хранятся у указанного субобъекта хозяйствования», – утверждают оперативники НАБУ, что подкреплено определением суда.

Не менее интересным является еще одно постановление этого же суда, которое касается близкой к ООО «Корпорация КРТ» фирмы «Экспозиция».

Детективы утверждают: досудебным следствием установлено, что 18 марта 2015 года Государственным предприятием «Укрзализнычпостач» по заказу ПАО «Украинская железная дорога», было размещено объявление о проведении открытых торгов по закупке продукции. По указанным торгам акцептировано предложение ООО «Экспозиция» и в дальнейшем заключен договор поставки продукции на сумму более 1,65 млн грн. Еще одно объявление о закупке подано 30.12.2015 и победителем в торгах вновь стало ООО «Экспозиция» – сумма свыше 2 млн грн. Во время указанных процедур государственных закупок, служебные лица ГП «Укрзализнычпостач» акцептовали предложение по закупке продукции, отклонив по формальным основаниям наиболее экономически выгодные предложения, которые были предоставлены другими предприятиями.

«В результате суд удовлетворил ходатайство детективов, предоставив им временный доступ к вещам и документам ПАО «Украинская железная дорога» по процедурам государственных закупок по объявлению №091496 от 18.03.2015 и №263523 от 30.12.2015, с целью получения возможности ознакомиться с ними и удалить их оригиналы», – говорится в постановлении суда, которое обжалованию не подлежит.

Таким образом, фактически подтверждены вероятные злоупотребления ООО «Экспозиция» на тендерах Укрзализныци.

Выглядит, что наконец то, о чем неоднократно громко, открыто, но безрезультатно сообщалось правоохранителям, а именно миллиардные разворовывания государственных средств на Укрзализныце, нашло своего адресата и вскоре НАБУ, вслед за фигурантом последнего задержания, арестует и одиозных политиков-бизнесменов Дубневичей.

Тарас Лопушанский – руководитель Львовского территориального управления НАБУ:

По факту задержания 30.08.2016 года должностного лица филиала «Укрзализныця» за растрату более 13 млн. грн. хочу сообщить, что сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины. Также наложен арест на денежные средства на счетах, подконтрольных ему предприятий, в сумме 21 млн грн. О сроках передачи в суд пока говорить еще рано. Мы проводим необходимые следственные действия максимально быстро – в сроки, предусмотренные УПК Украины.

Действительно, задержание стало возможным в том числе благодаря работе Львовского территориального управления Бюро. Наше теруправление оказывало и в дальнейшем будет оказывать максимальное содействие нашим коллегам (из Киева). Отмечу, что это задержание является первым, но убежден, что далеко не последним, которое произошло в западном регионе, благодаря также и работе Львовского управления НАБУ.

Относительно постановлений суда о временном доступе к вещам и документам, которые есть в открытом доступе, по фирмам ООО «Корпорация КРТ» и ПАО «Украинская железная дорога», то больше, чем то, что изложено в этих постановлениях суда, и то, что НАБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, сообщить не могу. Любая дополнительная информация может быть использована во вред следствию. Подчеркиваю, что факт публикации и публикации в СМИ этих определений суда уже может быть использован противоположной стороной для определенных действий в свою пользу. Именно поэтому мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые бы позволяли держать закрытыми определения такого рода до окончания досудебного расследования. Резюмируя, хочу сказать, что во всех наших производствах мы действуем активно, однако часто не можем разглашать наши наработки – в связи с тайной следствия.

Аналитическая группа, ИA ZIK.



Loading...