среда, 31 августа, 2016, 17:09 Общество
«Вкусные» памятники Украины

Украинцы умеют не только тяжело работать, но и хорошо отдохнуть и вкусно покушать. Галушки, вареники, сало – эти блюда давно уже стали народными. К тому же, каждый регион имеет свою кулинарную «изюминку». Ну, кто не слышал о полтавских галушках, херсонских арбузах или нежинских огурцах! А вот жители этих городов решили еще увековечить любимые блюда в скульптуре.

ИA ZIK сделала подборку самых «вкусных» памятников Украины.

Памятник полтавской галушке

Пам'ятник полтавській галушці. Фото: ua.igotoworld.com
Памятник полтавской галушке. Фото: ua.igotoworld.com

Полтавские галушки известны, пожалуй, всей Украине. Это традиционное украинское блюдо настолько нравится полтавчанам, что в областном центре даже установили большую скульптурную композицию как символ щедрости и благополучия. Памятный знак полтавской галушке расположен в уютном и живописном уголке в исторической части города – на Соборной площади на Ивановой горе.

Торжественное увековечение в камне традиционного украинского народного блюда произошло в Полтаве в 2006 году и посвящалось дню рождения выдающегося классика Николая Гоголя, который в своих произведениях прославил галушку на весь мир.

Памятник нежинскому огурцу

Пам’ятник ніжинському огірку. Фото: we.org.ua
Памятник нежинскому огурцу. Фото: we.org.ua

Скульптура прославляет знаменитые нежинские огурцы и мастеров соленья в городе Нежине Черниговской области.

Памятник находится в скверике неподалеку от Нежинского консервного комбината, что является, собственно, главным производителем известного в Украине продукта. Скульптурная композиция имитирует погреб как традиционное место для хранения и консервации овощей, кадку, в которой в старину засаливали эти овощи, и собственно сам нежинский огурец.

Памятник «славному» помидору

Пам’ятник «славетному» помідору. Фото: esu.com.ua
Памятник «славному» помидору. Фото: esu.com.ua

А вот в городе Каменка-Днепровская на Запорожье благодарные жители установили уважаемому овощу памятник «Слава помидору». Сегодня в городе большинство населения занято выращиванием ранних овощей для оптовой продажи, среди которых очень популярными являются помидоры.

Памятник деруну полесскому

Пам’ятник поліському деруну. Фото: weloveua.com
Памятник полесском деруну. Фото: weloveua.com

В Коростене Житомирской области, очевидно, больше любят драники, поэтому здесь установили оригинальный памятный знак в честь традиционного полесского блюда. Памятник деруну расположен у входа в Парк культуры и отдыха Г. Островского в центре города. Открыли его в 2009 году во время Международного фестиваля дерунов.

Памятник «украинскому наркотику» – салу

Пам’ятник «українському наркотику» – салу. Фото: durdom.in.ua
Памятник «украинскому наркотику» – салу. Фото: durdom.in.ua

Памятников «официальному украинскому наркотика» – салу – в Украине аж два. Один из них находится в городе Ромны, что на Сумщине. Он даже оригинально подписан: «Свинье – от благодарных роменцев». Монумент с симпатичной улыбающейся свинкой открыли еще в 2000 году во время Первого всеукраинского юмористического фестиваля любителей сала. Он находится в одном из старейших дендропарков страны – Роменском парке, которому уже почти 130 лет.

Второй памятник салу открыли в 2011-м на трассе Киев-Одесса возле ресторана Михаила Поплавского.

Памятник арбузу, дыне и тыкве

Пам’ятник кавуну. Фото: ukrslovo.net
Памятник арбузу. Фото: ukrslovo.net
Пам’ятник дині. Фото: vz.ua
Памятник дыне. Фото: vz.ua
Пам’ятник гарбузу.  Фото: procherk.info
Памятник тыкве. Фото: procherk.info

На набережной города Голая Пристань Херсонской области арбуз появился еще в 2008 году. Монумент установили во время проведения ежегодного фестиваля «Украинский арбуз – сладкое чудо», который здесь празднуют с 2002 года.

А в 2013 году по соседству с арбузом «созрела» дыня. Еще впоследствии в Голой Пристани постоянную «прописку» получил еще один монумент-символ края – памятник тыкве.

Памятник чернике

Пам’ятник чорниці. Фото: igormelika.com.ua
Памятник чернике. Фото: igormelika.com.ua

На Закарпатье в селе Гукливый в Воловецком районе есть памятник яфине (черники), установленный в 2010 году. Село Гукливое местные жители называют столицей черники. Потому ягоду, которая укрепляет здоровье и является существенной летней подработкой для сельских семей, во время фестиваля «Верховинская яфина» увековечили в памятнике.

Памятник бычку-кормильцу

Пам’ятник бичку-годувальнику. Фото: ukrbizness.org
Памятник бычку-кормильцу. Фото: ukrbizness.org

На Приморском бульваре Бердянска можно увидеть скульптуру бычку, поскольку на промысле этой рыбы держится экономика всего Приазовья. Ежедневно на вылов бычка в море выходят сотни лодок, катеров и кораблей. Бычков продают в свежем виде, замороженными, вялеными, сушеными.

Настоящим спасением для местного населения азовский бычок стал во времена массового голода на Украине в начале тридцатых годов, а также в послевоенное время, когда эта рыба была единственным продуктом и не дала умереть от голода тысячам жителей Приазовья. Поэтому благодарные жители открыли памятник «бычку-кормильцу».

Памятник кременчугской щуке

Пам’ятник кременчуцькій щуці. Фото: fisher-club.com
Памятник кременчугской щуке. Фото: fisher-club.com

Памятник «Щука из Кременчуга» стал уже визитной карточкой города на Полтавщине. После проведения в городе конкурса детского рисунка «Символ Кременчуга – это...» возникла идея установить скульптурную композицию, которая бы воспроизводила историю и традиции города, настроения его жителей.

Заметим, «Плывет щука из Кременчуга» – именно так называется народная песня из сборника Тараса Шевченко.


Реклама

На территории европейских стран действует визовый режим. Как его оформить? Всю подробную информацию по оформлению визы можно получить на сайте http://info-visa.com.ua/. Отныне Вы можете посетить страну на любой вкус.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-22 19:24 :30