Новости » Общество

Украина заняла второе место в мире по уровню смертности после Лесото

Украина является второй в мире по уровню смертности на 1000 человек населения по состоянию на 2015-ый год.

На это указывают данные исследования Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) The World Factbook.

Украина имеет показатель в 14,46 смертей на 1000 человек, что является вторым худшим показателем в мире после Лесото (14,88). Третьей в перечне заключенном ЦРУ, является Болгария с показателем в 14,44 смертей на каждую тысячу населения. Россия является 11-й в списке с 13,69 смертями на 1000 населения. Перечень из 225 стран замыкает Катар, в котором ЦРУ насчитали 1,53 смерти на 1000 человек.

Определенная часть смертей в Украине, которые составляют неутешительную статистику, относится к категории «смертности, которой можно избежать», а следовательно может быть сокращена благодаря изменениям в государственной политике в определенных сферах, считает Елена Низалова, исследователь Центра исследования медицинских услуг в университете Кент (Center for Health Services Study, University of Kent), которая проанализировала причины высокой смертности в Украине в статье опубликованной изданием Vox Ukraine.

Исследовательница отмечает, что смертность в данной категории можно сократить, среди прочего, за счет пересмотра государственной политики в области табакокурения и контроля дорожного движения – сфер, на которые приходится значительная часть смертей, которые можно было бы предупредить.

«Анализ смертности, которой можно избежать благодаря изменению государственной политики, указывает, что Украина имеет значительный потенциал по направлениям государственной политики в отношении курения и дорожного движения», – пишет эксперт, передает «Голос Америки».



Loading...