Новости » Политика 17 августа, 2016, 13:56
Ольга Герасимьюк: Нацсовету требуется больше прав, чтобы реагировать на концертодателей с Интера

Активных граждан Украины встревожила недавняя информация о том, что телеканал Интер к празднованию 25-летия Независимости снял концерт с участием Таисии Повалий, которая регулярно выступает в России. Первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк отметила, что ей очень обидно, что в наш юбилей люди снова увидят такой концерт. Сейчас украинское общество порадовалось бы совсем другой медийной поддержке. Такие вещи, практикуемые концертодателями с Интера, будут сегодня особенно на волне с политикой Путина, который бесится из-за того, что Украина празднует четверть века своей Независимости в реально новых обстоятельствах, когда мы действительно стали Украиной. Нацсовет будет мониторить каналы и в пределах своих возможностей будет выражать свое мнение, но мы бы хотели, чтобы эти возможности были более широкими.

Об этом Ольга Герасимьюк сказала в комментарии ИA ZIK.

По ее словам, приглашение певицы Таисии Повалий к участию в концерте ко Дню Независимости, который снял телеканал Интер, объясняется политическими предпочтениями руководства канала. «Любые концерты, которые снимает Интер – на Новый год, майские праздники, ко Дню победы, ко Дню Независимости и прочее – свидетельствуют об утверждении «совка». Это воспринимается как законсервированный концерт с «Дворца съездов в Кремле», в котором ни по форме, ни по содержанию ничего нового нет. Если взирать на это зрелище, при этом закрыть глаза и забыть, в каком году мы живем и в какой стране, то складывается впечатление, что находишься в Советском Союзе, который еще хорошо помню, хотя совсем не желаю туда возвращаться. Активных людей это возмущает, потому что мы живем уже в другой период», – отметила Ольга.

«Согласно закону, который сейчас существует (правда, он был написан в мирное время), мы не можем на это никак влиять. Как и запретить петь песни, милые сердцу людей, которые формируют этот концерт. Не известно, на какую аудиторию ориентируется канал, возможно, на пожилых лиц, но правдой является то, что он уже давно потерял свои позиции в рейтингах. Кроме продуцирования таких советских концертов, канал Интер больше аудитории ничего не предлагает – ни своего кино, ни интересных шоу. Такой политикой они платят падениям интереса к себе», – сказала Ольга Герасимьюк.

Она отметила, что нельзя запретить выступления Таисии Повалий, потому что та не находится в списке лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. «Всем известна ее позиция, но сказать, что она политическая, тоже нельзя, ибо Повалий никакой не политик, хотя была в списке Партии регионов. Ее мотивы того, чтобы украсить этот список, очевидно, меркантильные. Это человек, в жизни которого, возможно, все решают деньги. Но это не запрещено. За это можно только презирать. В том, что ее Интер приглашает на концерт, есть даже что-то комичное», – заметила Ольга.

По словам Ольги Герасимьюк, такие концерты создают параллельную реальность, которая уже стала нашим прошлым. «Эмоционально это очень негативно воспринимается людьми, которые не хотят жить вчерашним днем. Формально, юридически к ним не придерешься, и они это знают. И пользуются этой ситуацией.

По мнению Ольги Герасимьюк, лучшая реакция на такой концерт – не смотреть этот канал. Если мы увидим у них нарушение закона – откровенные призывы к розни и тому подобное, – тогда сможем прореагировать», – подчеркнула она.

«Я хотела бы, чтобы люди поддержали требование Национального совета к Верховной Раде, чтобы она уполномочила нас на большие возможности реагировать на такие вещи, особенно в период ведения войны, в частности, информационной. Парламент очень часто занимается демагогией – пишут, что Нацсовет должен запретить то и другое, очень хорошо зная, что при голосовании за большие полномочия Нацсовета голосов не будет или не будет наших защитников в Верховной Раде. Мы находимся в таком положении, когда хочешь защитить людей, их чувства, а тебе законодатель не дает даже полномочий направить в суд. Мы, конечно, подаем в суд, но проигрываем его каждый раз. И вещатели этим пользуются, особенно те, которые подыгрывают сегодня России», – подчеркнула Ольга Герасимьюк.

Напомним, главный редактор культурологического журнала «Ї» Тарас Возняк об участии Таисии Повалий в съемке концерта отметил, что ничего удивительного в том нет, поскольку этот телеканал принадлежит человеку,  который Украиной, по сути, пренебрегает. «Поэтому удивляться тут нечему, они делают свое дело, ждут реванш и потихоньку протаскивают подобных одиозных лиц в телеэфир. Два года назад все эти прихвостни Януковича и Путина попрятались. Сейчас они снова потихоньку вылезают на экраны», – сказал Тарас Возняк.

А продюсер Александр Ягольник отметил, что «кажется, с Повалий на Интере ежегодно придется смириться. Видимо, это была часть договоренностей, благодаря которой Тая Повалий засветилась в российской Госдуме. И теперь каждый год всем придется смотреть на пластику лица Таи, на ее циничную улыбку и каждый раз вспоминать о плохом прошлом своей страны (хотя, может, в том и есть непонятный мне «интеровский» режиссерский смысл многовекторности и политкорректности; спасибо, что хоть не гимн Украины поет...).

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 23:11 :42