Новости » Львов 9 августа, 2016, 9:28
Оуновцы пикетировали СБУ во Львове: говорят, их бойцам «шьют» подготовку терактов на железной дороге

В понедельник, 8 августа, представители батальона ОУН провели пикет под Управлением СБУ во Львовской области в знак протеста против задержания их троих бойцов, которым инкриминируют подготовку терактов на железной дороге.

Участие в пикете приняли несколько представителей батальона в камуфляже, а также их родственники и друзья, всего около 40 человек, сообщает корреспондент ИА ZIK.

Они заявили, что обвинения против их бойцов сфабрикованы и что расценивают эти обвинения как «месть» и «давление власти на добровольческое движение».

Представники батальйону ОУН провели пікет під Управлінням СБУ у Львівській області. Фото: Миколи Тиса/ZIK
Представители батальона ОУН провели пикет под Управлением СБУ во Львовской области. Фото: Николая Тыса/ZIK

«Все эти ребята были на Востоке, никто из них не будет совершать теракты», – заявил боец батальона с псевдо «Бойко».

«Я знаю этих ребят и я не думаю, что они являются террористами. Они добровольцы, те люди, которые воевали и защищали нашу страну», – сказал в комментарии журналистам представитель батальона Зиновий Станишевский.

По его словам, один из задержанных ранен в ногу и сейчас находится в больнице.

Также он сообщил, что эти бойцы воевали в Песках, а сами они родом со Львовщины.

Брат одного из задержанных – Андрея Макаришина – рассказал об известных ему обстоятельствах задержания. «Я знаю, что его задержали на улице, возле соседнего дома. Полтора часа держали в автобусе, позже его провели домой, позвонили в дверь, сказали, что пришли с ордером на обыск», – отметил Степан Макаришин.

По его словам, во время обыска у них дома нашли нож и маленькие гвоздики. Парень утверждает, что огнестрельного оружия у брата не было.

Представники батальйону ОУН провели пікет під Управлінням СБУ у Львівській області. Фото: Миколи Тиса/ZIK
Представители батальона ОУН провели пикет под Управлением СБУ во Львовской области. Фото: Николая Тыса/ZIK

Также он отметил, что, по информации от адвоката, его брату предъявили обвинения в организации террористического акта в Малехове», в частности, его обвиняют в том, что он «нашел место на путях, где установить бомбу».

Напомним, Служба безопасности Украины вчера сообщила, что предупредила тройной теракт на львовской железной дороге.

В результате спецоперации оперативники обнаружили и задержали пятерых членов террористической группы, которые планировали одновременно взорвать железнодорожные пути в трех различных направлениях от областного центра.

Один из террористов был задержан во время закладки взрывчатки на мосту возле села Дубляны Львовской области. Он пытался оказать сопротивление и открыл стрельбу. В результате ранен один из сотрудников СБ Украины. Ответным огнем правоохранители ранили и задержали злоумышленника. Сейчас жизни офицера СБУ и террориста ничего не грозит.

Во время проведения обысков у задержанных сотрудники спецслужбы изъяли большое количество огнестрельного оружия, взрывчатки и комплектующих для ее изготовления, в частности: гранатометы РПГ-7 и РПГ-26, гранаты РГО, Ф-1, РГД–5, пять килограммов взрывчатки марки IX 25 и 600 граммов тротила, три электродетонатора, три пистолета и большое количество патронов различного калибра.

Как сообщил председатель Провода добровольческого движения ОУН Николай Коханивский, вчера, 7 августа, на Львовщине задержали трех членов добровольческого батальона ОУН, один из них – ранен.

«На Львовщине сегодня без никаких объяснений и никаких предъявлений или обвинений задержаны трое добровольцев батальона ОУН и активистов Добровольческого движения ОУН: друга «Партизана», друга «Негодяя» и друга «Шпика». Другу «Шпика» при задержании прострелили ногу. У друга «Партизана» состоялся незаконный обыск в его квартире», – говорилось в сообщении.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-19 07:42 :20