Новости » Общество 8 августа, 2016, 17:48 блоги
Почему в польских рейтингах ненависти украинцы впереди немцев?
Андрей Павлышин
журналист, общественный деятель, историк и переводчик

Тональность публикаций в польской прессе о массовых убийствах гражданского населения Варшавы 1944 года очень умеренная и даже близко не такая оголтелая, как о мифической «Волыни».

Эти рассуждения не об истории, а об ее медиальном отражении, часто в бульварных или партийных СМИ, что априори предполагает отравление злобой и циничные манипуляции. Желтая пресса и политиканы-популисты зарабатывают на пипле так же, как жулики и наперсточники. И так же, как мошенникам, им все равно, на чем зарабатывать и что чувствуют обманутые жертвы.

Итак, в связи с очередной годовщиной Варшавского восстания 1944 года было немало публикаций в польской прессе о тех событиях. Этим летом фокус внимания смещен с описания героизма повстанцев на невероятные страдания гражданского населения. Один из медиальных мессиджей, распространяемых современными польскими националистами из маргинальных сред, которые почти год назад победили на выборах, – подсознательная неприязнь к эмиграционному польскому правительствуа и АК, будто совиновным в гибели гражданских – мол, не надо было начинать, если не было шансов на победу.

Предполагаю, что это один из элементов более широкого переписывания прошлого, где «определяющую» роль теперь будут играть такие же маргинальные националисты, неподконтрольные властному лондонскому мейнстриму, – оэнеровские и фалангистские лесные отряды, Свентокшисская бригада, «проклятые солдаты» и другие непримиримые на всю голову польские нацики.

Что характерно, тональность публикаций об этих массовых убийствах гражданского населения Варшавы была, впрочем, очень умеренная и даже близко не такая оголтелая, как о мифической «Волыни». За три дня жертв (причем действительно мирных, обычных гражданских, а не боевиков разного возраста и пола, как на западноукраинских землях) в августе 1944 года на Воле погибло больше, чем на всей Волыни за все годы войны (на Волыни, собственно, максимум 60 тыс. вместе с т.н. демографическими, эекстраполяционными потерями).

Но во всех рейтингах ненависти украинцы всегда опережают немцев. И еще одно – даже в документальных публикациях «Газеты выборчей» ДО НЫНЕШНЕГО ДНЯ немногочисленные уцелевшие в том побоище называют убийц УКРАИНЦАМИ, несмотря на сорокалетние усилия порядочных польских историков убедить на документальном материале, что никаких украинцев там не было, а были криминальные отбросы со штрафных батальонов Дирлевангера, российские коллаборанты из РОНА под командованием бывшего советского политработника Каминского и среднеазиатские и азербайджанские дивизии Ваффен-СС.

«Как не было?», – сердятся уцелевшие жертвы. Так, во-первых же, убийцы были клиническими садистами, как из романов Сенкевича, во вторых, имели раскосые глаза, ходили в ушанках и разговаривали на непонятном языке, и в-третьих, они называли себя «казаками»! (донскими). Вывод однозначный – если бы не «добрые», «белые» и «пушистые» немцы, то сотни миллионов украинцев смели бы с лица земли поляков. И лишь горсточку чудаков-профессионалов интересует, что оно там происходило на самом деле...


Реклама

Возникла поломка в технике? Не стоит беспокоиться. Вам необходимо обратиться в соответствующие сервисные службы. Для этого, специалисты заменят поломку. Вашему вниманию представлены запчасти для бытовой техники, которые приведены на сайте master-plus.com.ua.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 00:10 :53