Новости » События

Правоцентристские «одинокие волки» убивают больше, чем исламские экстремисты, – отчет в Лондоне

Лондонский королевский объединенный институт оборонных исследований в своем докладе «Противодействие единоличном терроризма» делает вывод: ультраправые одиночки-террористы представляют большую угрозу, чем исламские экстремисты.

Правоцентристские экстремисты убивают и наносят ущерб большему количеству людей, действуя поодиночке, чем исламистские террористы, – говорится в отчете аналитического центра безопасности.

Лондонский Королевский Объединенный институт оборонных исследований в своем докладе «Противодействие одностороннему терроризму» отмечает: правые экстремисты по всей Европе представляют значительную угрозу для общества, которой не следует пренебрегать.

В отчете подробно описаны случаи 94 человек, которые были убиты, и 260, которые были ранены в результате нападений ультраправых террористов, действовавших в одиночку в период с начала 2000 года и до конца 2014 года, – информирует  The Guardian.

По сравнению с этим религиозно настроенные одиночки убили 16 и ранили 65 человек.

В докладе, который обнародовали в обновленном виде в среду, говорится: «Правые экстремисты составляют существенную угрозу, действуя в одиночку, и не следует этим пренебрегать».

Отмечено, что одинокие волки-экстремисты ответственны за 98 покушений и 72 нападения в 30 европейских странах, в том числе Норвегии и Швейцарии.

Службы безопасности говорят, что теракты одиноких волков трудно обнаружить и предотвратить их. Отчет Королевского Объединенного института оборонных исследований является результатом детального обследования покушений и террористических атак по всей Европе, и он постоянно обновляется.

Отчет содержит информацию об убийстве 77 и ранения 242 человек в Норвегии Андерсом Брейвиком в июле 2011 года.

В докладе отмечается, что интенсивное внимание общественности и в средствах массовой информации к опасности террористических актов исламистов «расходится» с реальностью угрозы со стороны правоцентристских одиноких волков. Они приводят к большему числу погибших, и в процентном соотношении большинство из них является одиночками, а не мотивированными организованными террористическими группировками.

«Средства массовой информации, а, следовательно, и внимание общественности, в основном сосредоточены на насильственных исламистских экстремистах; в то время как большую угрозу представляют одиночки-террористы», – говорится в докладе.

Проведенные исследования составляют базу данных случаев одинокого терроризма по всей Европе. Общая цель Королевского объединенного института в том, чтобы, по возможности, выработать определенные рекомендации для политиков.

В докладе также говорится о том, что обнаружить одиноких правоцентристских волков-экстремистов труднее, чем исламистских террористов, которых вдохновила религия.

Королевский объединенный институт оборонных исследований также обращает внимание на то, что правоцентристские экстремисты меньше говорят о своей деятельности, и часто о них можно узнать лишь только после того, как детонирует взрывное устройство или убит человек. Исламистские экстремисты, в противовес, в 45% случаев обсуждают свои планы с семьей и друзьями.

«Правые экстремисты только в 18% случаев делились информацией», – говорится в докладе.

Также было установлено, что правоцентристы, чаще вего, являются социально изолированными или страдают от проблем с психическим здоровьем, чем другие террористы-одиночки и, скорее всего, «будут постить указания» в Интернете.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Loading...