Новости » События 21 июня, 2016, 11:31
Пешеходный пункт пересечения границы с Польшей может прекратить работу, – иносми

Государственная пограничная служба Украины снова медлит с решением о продлении действия пилотного проекта относительно пешеходного пункта пропуска «Угринов-Долгобычив».

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на портал Port Europa.

Срок действия проекта, который в течение последнего года давал возможность сотням граждан пересекать границу пешком и на велосипедах, истекает 30 июня. При этом воевода Люблина Пшемыслав Чарнекще 25 мая обратился к украинской стороне с просьбой продлить его еще на шесть месяцев, однако ответа до сих пор нет.

Пешеходный переход в Долгобичив был открыт 1 июля 2015 года на экспериментальной основе на базе временной инфраструктуры. Этот проект стал результатом усилий активистов кампании «Пеший пограничный переход», предыдущего воеводы Войцеха Вилька, активистов-велосипедистов из Люблинского воеводства, и бывшего депутата Марка Познанского.

Поскольку проект действует на основе временно созданной инфраструктуры, согласно законодательству, он может функционировать лишь временно.

Создание пешеходного пункта пропуска на постоянной основе в Гребенном также планируется, но с учетом нехватки средств, эта инициатива может быть реализована не раньше 2020-2023 года.

«Однако до этой даты можно использовать маневр с продолжением пешего движения на границе на принципах «временности» каждый раз на шесть месяцев» – пишет Port Europa, отмечая, что так можно делать бесконечное количество раз, пока не будет построена полноценная инфраструктура.

«Осуществляя оценку пилотного проекта, соответствующие службы подтвердили, что с учетом облегчение путешественникам пересечения границы было бы целесообразно продлить этот пилотный проект до конца этого года. Такие действия были приняты Пограничной охраной Польши. Теперь продолжение пилотного проекта зависит от украинской стороны», – сообщили в Люблинском воеводстве.

Пока Государственная пограничная служба Украины не ответила на обращение польской стороны, хотя до завершения проекта осталось меньше 10 дней.

Напомним, из-за отсутствия необходимого решения Государственной пограничной службы Украины пилотный проект пешеходного таможенного пункта пропуска «Угринов-Долгобычив» на границе между Украиной и Польшей оказался под угрозой и в конце прошлого года.

Тогда соответствующего решения со стороны Украины о продлении действия проекта не было еще за два дня до его завершения. После огласки в СМИ, 30 декабря, необходимое разрешение было предоставлено.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 15:28 :07