Новости » Спорт

Главу ассоциации болельщиков России, ультраправого Шпригина арестовали на Евро-2016

Французская полиция в понедельник арестовала российского ультраправого политика и футбольного фаната Александра Шпригина во время просмотра игры своей страны на Евро-2016. За два дня до этого Шригина депортировали из Франции из-за агрессии болельщиков.

«Александр Шпригин был арестован на стадионе в этот вечер и взят под стражу», – сказал пресс-секретарь МВД Франции Пьер-Генри Брандет.

«Его дело будет рассмотрено... и может привести к судебному разбирательству».

Шпригин, который является главой ассоциации болельщиков России и запечатлен с президентом Владимиром Путиным, был среди 20 российских фанатов, депортированых в субботу из Франции, – информирует издание The Daily Telegraph.

Французские следователи подозревают их в связи с насилием в Марселе перед матчем Англия–Россия 11 июня.

Незадолго до своего задержания, Шпригин говорил по телефону с АФП (агентство Франс-Пресс) со стадиона в Тулузе, где Россия играла с Уэльсом: «Я нахожусь на матче с билетом. Французская власть сказала, что я не депортирован, а меня просто выгнали, моя шенгенская виза не была отменена, и все штампы есть. Так что я могу быть в Европейском Союзе на законных основаниях».

Шпригин также запостил на своей странице в Twitter свои фотографии на фоне стадиона, на которых он одет в синюю соломенную шляпу и солнцезащитные очки.

Олександр Шпригін
Александр Шпригін

Российских болельщиков обвиняют в организации драки с фанатами Англии в Марселе.

Тридцать пять человек получили ранения, большинство из них – болельщики Англии, в том числе двое мужчин до сих пор находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Шпригин, который работает на националистического Игоря Лебедева, был одним из 43 российских болельщиков, задержанных на юге Франции через три дня после беспорядков в Марселе.

Болельщики были на пути в Лилль, где Россия играла против Словакии.

Трое из группы были осуждены на срок до двух лет за участие в беспорядках.

Шестеро английских болельщиков были заключены на срок до шести месяцев.

Французские следователи считают, что это были заранее спланированные акции, но не имеют достаточных доказательств, чтобы выдвинуть обвинения.

Задержания российских болельщиков вызвало дипломатический инцидент, когда правительство России в знак протеста отослало посла Франции.

Двадцать человек, в том числе Шпригин, были высланы из страны в субботу и вылетели из Ниццы в Москву.

УЕФА оштрафовал Россию и пригрозил исключить из чемпионата. Однако, Россия проиграла 3-0 Уэльсу и автоматически вылетела с Евро-2016.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Loading...