Новости » Политика

Децентрализация в Украине не имеет ничего общего с федерализацией, – дипломат

Сегодня существует четкий императив того, каким должно быть современное Украинское государство. Эффективность управления, соединенная с грамотной культурной национальной политикой, должна быть нацелена на объединение украинских земель и регионов, которые отличаются своими особенностями.

Такое мнение во время интеллектуально-политического шоу «Игра В Классику» с Сергеем Рахманиным» (по понедельникам в 22:00 на телеканале ZIK) выразил украинский дипломат, заместитель министра иностранных дел Украины в 2014 году Даниил Лубкивский.

«Украина не является уникальной по своему опыту. Если речь идет о понятии государственного устройства, то федерация или унитарное государство эти формы не несут сами по себе угрозы для целостности страны. Они только отражают способ осуществления власти и путь, которым народ пришел к определенному укладу в стране», – отметил Даниил Лубкивский.

Эксперт объясняет, что для каждого народа есть определенная историческая матрица. Зато возникает вопрос: способна ли при таких условиях власть страны обеспечить эффективное и стабильное управление и противодействовать угрозам целостности государства?

«В Украине власть должна инициировать диалог, который бы объединил под общим знаменателем, и объяснить, что значит быть частью Украинского государства. Поскольку именно политика может использовать различные инструменты поощрения и, одновременно, предостережения против внешних и внутренних угроз», – отметил дипломат.

Идея федерализации Украины, добавляет он, была навязана Кремлем еще в самом начале российской войны против Украины. Это было базовым требованием российской контрразведки, которооое распространялось сначала конфиденциально, а потом уже открыто.

«Децентрализация как часть европейского прогресса является лояльным и цивилизованным способом воспитания гражданина, который стремится влиять на власть. Зато федерализация, которую нам навязывает соседняя страна-агрессор, не имеет ничего общего с желанием регионов стать более самостоятельными и ответственными», – отметил Даниил Лубкивский.

Следовательно, корень проблемы, убежден эксперт, только в эффективности и компетентности государственного управления.

Loading...