Новости » Экономика

Казанский: Компания Ахметова помогает боевикам «ДНР» взимать с жителей дань

В 2015 году компания бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК «Донецкоблэнерго» заключила соглашение с зарегистрированной на оккупированной территории фирмой «Энергосервис Виколд», которая создана для сбора денег с жителей районов, подконтрольных боевикам.

Копию договора привел в статье для издания «Четвертая власть» его главный редактор Денис Казанский, – сообщает ГОРДОН.

«Компания «Энергосервис Виколд» по поручению ДТЭК «Донецкоблэнерго» заключает с потребителями на территории, подконтрольной боевикам «ДНР», договоры на поставку электричества. «Виколд» организует получение оплаты с потребителей за предоставленную электроэнергию ДТЭК, то есть является посредником между потребителями и компанией Ахметова. Договор является возмездным, компания боевиков получает от украинского олигарха вознаграждение за свою деятельность», – сообщил журналист о содержании договора.

Цены на электричество для жителей оккупированных районов компания Ахметова согласовывает с незаконными вооруженными формированиями, написал Казанский.

По его данным, главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко разрешил взимать деньги с населения за поставки электричества всего двум компаниям, «Виколд» – одна из них.

«Компания олигарха была вынуждена заключить договор с одной из компаний Захарченко, чтобы иметь возможность и дальше поставлять электричество в ОРДЛО.

При этом остались в выигрыше и боевики «ДНР», которые, ничего не делая, получают деньги за посреднические услуги. Разумеется, в конце концов, платит за все потребитель – простые жители захваченной боевиками Захарченко Донецкой области, а также представители местного бизнеса. А помогает взимать этот оброк компания Ахметова», – считает главный редактор.

ДТЭК – холдинг, осуществляет управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Осенью 2015 года другую компанию, которая входит в холдинг «ДТЭК Днепроэнерго» – подозревали в финансировании терроризма путем приобретения угля у коммерческих структур, осуществляющих деятельность на территории восточных регионов Украины, временно подконтрольных незаконным вооруженным формированиям.



Loading...