среда, 15 июня, 2016, 11:40 Экономика
Система субсидий на грани краха, – эксперт

НКРЭКП повысила тарифы на тепло для населения с 1 июля почти в два раза. Так, средневзвешенный тариф по Украине повышается с 650 грн за 1 Гкал до 1043 грн. В отдельных регионах, как рассчитали специалисты «Публичного аудита», тариф будет достигать и более 1600 грн.

Об этом на сайте grushevskogo5.com пишет руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

«Города, которые расположены неподалеку от атомных электростанций, будут получать более-менее дешевое тепло, в сравнении с обычными населенными пунктами. Однако основная масса населения с 1 июля будет платить не меньше тысячи гривен за 1 Гкал. Поэтому, после очередного роста тарифов на отопление, горячую воду и природный газ (для отопления) средний счет за коммунальные услуги составит 3 тыс. грн в отопительный период и тысячу гривен в неотапливаемый», – комментирует ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

По его словам, накануне заседания НКРЭКП инициаторы общественного движения «Тарифная мобилизация» Алексей Кучеренко и Максим Гольдарб предоставили все обоснования, почему при нынешней цене на газ тарифы утверждать нельзя. Однако экспертные расчеты членов Нацкомиссии не интересовали; Глава регулятора Д. Вовк зачитал шаблонные обоснования. То есть, решение о тарифах было утверждено заранее – вчера же его просто объявили.

Специалисты «Публичного аудита» уже полтора года занимаются тарифными вопросами, указывая, почему цена является деструктивной, приводит лишь к «вымыванию» сбережений граждан, миллиардным задолженностям бюджета перед поставщиками коммунальных услуг и абсолютно не способствует улучшению показателей энергоэффективности среди населения.

Цена на газ для населения: в чем проблема?

В цене на газ в 6879 грн за тысячу кубов почти половина суммы, а именно: 3617,4 грн – это налоги, размер которых регулируется государством. Глава НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев сам отметил, что газодобывающая компания должна получать не менее $50-80 за тыс. кубов газа, и этого будет уже достаточно, чтобы наращивать добычу: «При нынешней цене $25-$30/тыс. куб. м, по которой продает газ «Укргаздобыча», возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых».

Однако на ПАО «Укргаздобыча» приходится почти $100 в новой структуре цены. Общественные аудиторы рассчитали: даже если к этой сумме прибавить все налоги и разумную рентабельность, газ для населения должен стоить не больше 3,5 тыс. грн за тысячу кубов. Они акцентируют, что некорректно сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах, ведь в Украине добывается 19,9 млрд кубов газа, при этом для потребительских нужд граждан требуется 17,2 млрд кубов. «Следовательно, украинцы могут и должны получать собственный газ, причем это не чья-то прихоть – такое право закреплено в Конституции Украины. Никто не говорит, что даром, с умной прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужно сверхусилий – исключительно политическая воля первых лиц государства, и прежде всего президента. Утвержденные тарифы и субсидии – в частности, это результат «деятельности» президента. Отделять его от того, что происходит в тарифной теме, не стоит, потому что фактически эти два года его влияния на события в стране было огромным. Большинство в парламенте – его; правительство и премьер – тоже; национальные регуляторы, которые создали обвал в платежках, – сюда же», – убежден руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

tsina-na-gaz.png

Почему субсидии не спасут ситуации?

Сегодня субсидии получали около 5 млн домохозяйств, то есть около 35% населения страны. Сейчас на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальные услуги будет претендовать около 80 % населения. Выйти на такие подсчеты абсолютно несложно.

В Украине, по данным Государственной службы статистики, всего 16,2 млн (39 %) трудоспособного населения, остальные –потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн украинцев больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн.

«Даже при среднем месячном доходе в 5 тыс. грн на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50 % до 80 % собственных доходов на оплату коммуналки», – указывает Галайда.

Эксперт добавляет, что поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они во-первых, совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, из-за завышенных тарифов на ЖКУ, а также просто подорожания жизни в Украине, ведь цены растут, как на дрожжах, украинцы просто не имеют возможности думать о собственном энергосбережении.

«Но и это еще не все. Вся субсидийная история может «вылезти боком» и государственному бюджету Украины. На сегодня государство уже задолжало поставщикам ЖКУ 25,3 млрд грн за начисленные субсидии. И это при том, что в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд грн. О чем мы будет говорить дальше, когда субсидийные потребности составят 80 млрд грн? Ведь представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составить 3,8% ВВП», – говорит Максим Гольдарб.

Уже сейчас понятно, что государственная казна никак не выдерживает субсидийной нагрузки и этот сладкий «пряник» у людей придется забирать. Как? Фундамент для этого уже готовится, и первые сигналы подаются вместе с информацией о верификации соцвыплат и внедрении обязательного декларирования доходов граждан – ни одна заработанная украинцами копейка не пройдет мимо внимания чиновников, ибо конечная цель – именно заставить людей отдавать свои сбережения, убеждены в «Публичном аудите».

«В Украине сейчас создана ситуация, когда искусственно надуваются «коммунальные» цены, что, закономерно, вызывает потребность в субсидиях. Это делается для того, чтобы поставить народ в условия вынужденности отдать свои сбережения. И это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что «надутая» вдвое цена на газ потом распределяется – это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, что утверждает подобные тарифы», – убежден Максим Гольдарб.

Он убежден, что единственная надежда – на людей, которые должны совместными усилиями, массово противостоять тарифному геноциду и грабежу, а также руководителей городов, которые должны использовать свою власть и стать на защиту своих жителей. «Проблему тарифов начали понимать градоначальники. Не может не радовать то, что вопреки общегосударственной воровской тарифной политике мэр Киева Виталий Кличко не побоялся выступить против утвержденных тарифов на тепло и требует от НКРЭКП отменить такое решение. Это абсолютно правильный и достойный уважения шаг. Если на сторону народа станут и другие руководители городов и регионов, шансы на победу в тарифной войне однозначно увеличатся!», – резюмирует руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 23:57 :55