Новости » Львов

Школы не должны проверять, умеют ли первоклассники писать и читать, – управление образования

Устраивать конкурсный отбор детей при приеме в первый класс имеют право только специализированные учебные учреждения, лицеи и гимназии. Общеобразовательные школы должны зачислять первоклашек на бесконкурсной основе согласно территориальной принадлежности.

Об этом сегодня во время брифинга сообщила и.о. начальника управления образования ЛГС Зоряна Довганик.

Чиновница также подчеркнула, что профильное законодательство позволяет зачислять детей в первый класс с 6 лет. Поэтому решать, когда ребенку идти в школу, должны родители, а не учебные заведения. Кроме того, общеобразовательная школа не может отказать в приеме ребенка, проживающего в районе ее обслуживания. Зато, специализированным школам, лицеям и гимназиям разрешено принимать на обучение детей со всего города и устраивать для них конкурсный отбор.

«Он проходит в виде собеседования. На таком собеседовании обязательно должны присутствовать родители. Происходит разговор ребенка с учителем начальных классов и психологом. Ребенку дают разнообразные вопросы, касающиеся его понимания окружающего мира и могут быть например тесты, во время которых нужно что-то нарисовать. Позже родители обязательно знакомятся с результатами испытаний и конкурсной комиссии дается время на их обработку. Решение относительно приема вывешивают на протяжении 5 дней», – рассказала Зоряна Довганик.

Во время конкурсного отбора комиссия в составе трех человек должна определить уровень умственного развития ребенка, его готовности к систематическому обучению. С помощью несложных тестов психолог и учитель определяют, развито ли у ребенка воображение и мышление, и сможет ли он наладить контакт с ровесниками.

«Нельзя проверять знания и умения, которые являются сверх объемов государственных требований учебно-воспитательных программ дошкольных учебных заведений. То есть, можно не проверять, умеет ли ребенок читать, писать, считать, поскольку это предусмотрено для усвоения ребенком в начальной школе», – отметила Зоряна Довганик.

Если родители не согласны с вынесенным решением, имеют право подать апелляцию, которую рассмотрит школьная апелляционная комиссия. При этом проводить с ребенком второе тестирование запрещено. Если родители не удовлетворены решением школьной комиссии, могут обратиться в районный отдел образования, их решение будет окончательным.

Кроме общегосударственных норм приема первоклассников, педагогический коллектив каждой школы имеет право утверждать некоторые собственные правила, к примеру, о предоставлении преимуществ в приеме детей льготных категорий, или же детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этом заведении.

Ранее львовская журналистка Виктория Балицкая сообщила, что ее шестилетнего сына не приняли в специализированную школу из-за того, что он не прошел тесты на собеседовании.

 

Loading...