Новости » Львов

На Львовщине должны сократить около 6000 работников больниц, – Чечотка

Во Львовской области под сокращение могут попасть около 6000 работников больниц. Однако это произойдет не одномоментно, а в течение нескольких лет.

Об этом сегодня, 13 июня, сообщил на пресс-конференции директор Департамента здравоохранения Львовской ОГА Богдан Чечотка.

«С начала года в больницах области сокращено около 700 койкомест, из них 574 кровати финансировались из областного бюджета. Преимущественно, это фтизиатрия. Также около 150 сотрудников было уволено», – сообщил он.

По словам Богдана Чечотки, сначала в медицинском учреждении 10-15 специалистов проводят независимый аудит. Они впоследствии оказывают свое заключение, а решение об увольнении принимает само учреждение.

«Относительно сокращений, речь идет об около 6000 работников, но этот процесс невозможно провести одномоментно. В первую очередь, это касается административного и обслуживающего персонала, а уже потом медсестер и врачей на паритетных началах», – сказал директор Департамента здравоохранения.

Также он подчеркнул, что оптимизация учреждений здравоохранения началась даже не в связи с реформой, а потому, что изменился механизм финансирования отрасли.

«Последние два года выделяется медицинская субвенция. Она рассчитывается из количества жителей на определенной территории. Например, на Львовщине проживает около 2,5 млн человек. На каждого жителя выделяется немножко больше, чем 1000 грн в год, которые направляются на мероприятия, связанные с лечением. Положительным моментом является то, что с медицинской субвенции невозможно забрать средства на другие направления. Но одновременно и добавить денег из других источников очень трудно. Около 80% субвенции идет на заработные платы, 10% – на коммунальные услуги и лишь 10% – на лечение пациента. Получается так, что почти все средства тратятся на содержание учреждений. Поэтому оптимизация – это вынужденный шаг для того, чтобы привести сеть в соответствие с сегодняшними реалиями», – объясняет Богдан Чечотка.

Он также напомнил, что медиков Львовщины отправили в двухнедельные отпуска за свой счет, благодаря чему удалось сэкономить 6-7 млн грн.

Ранее сообщалось, что медиков Львовщины из-за нехватки средств отправят в отпуска за собственный счет.

Loading...