Новости » Регионы

Мусоропереработка в Луцке: инвесторы были, да сплыли

Грибовичская трагедия всколыхнула страну. Но она заставила задуматься над проблемой, о которой традиционно забывали. То бишь предпочитали не вспоминать. Речь идет о переработке мусора. Украина четверть века путешествует экстенсивным путем, просто накапливая отходы на полигонах. В конце 2014 года, по данным Минэкологии, в Украине на свалках скопилось более 11 миллиардов тонн мусора.

Луцкой свалки хватит только на 15 лет

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Брище вблизи Луцка открыли в 1992 году. В последние годы сюда вывозили до 600 тысяч тонн мусора. Поэтому не удивительно, что со временем ресурс полигона стал иссякать. Сначала проблему луцкая власть решала традиционно по-украински: просто увеличивая площадь свалки. Таким образом, в 2000 г. запустили вторую очередь свалки, а еще через одиннадцать лет – третью очередь.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

В 2011 году вопрос встал ребром: имеющегося ресурса полигона должно хватить только на четыре года. После этого лучане могли остаться со своим мусором сам-на-сам. Вариантов выхода из этого положения было два: переработка мусора и уже традиционный – строительство нового полигона.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Поэтому в 2013 году для строительства очередной очереди свалки выделили еще почти 9 гектаров земли. В частности, там выкопали новый котлован. Сейчас контролирующие органы претензий к эксплуатации полигона не имеют.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Только в прошлом году на свалке в Брыще запустили мусоросортировочную линию. Для этого луцкая власть привлекла частный бизнес. Средства, а это 1,3 миллиона гривен, выделило ООО «Группа компаний екосорт». Пропускная способность линии – 50 тысяч тонн. Поэтому сейчас полигон обслуживают совместно частная фирма «Луцк ЭКО», которая занимается сортировальной линией, и коммунальное предприятие «Луцкспецкомунтранс». Прибыль делят пополам. В то же время рентабельность сортировочной линии на предприятии оценивать не спешат.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

«По доходности пока трудно сказать. Будет видно по результатам работы за І полугодие 2016 года», – говорится в ответе на вопрос ИA ZIK.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Тем временем, сортировочная линия – это лишь отсрочка даты, когда свалка переполнится снова. Хотя в отделе информационной работы Луцкого горсовета уверили, что сейчас на переработку удается отправить до 70% отходов. Но ныне на городском полигоне твердых бытовых отходов в селе Брище весь комплекс вместе с мусороперерабатывающей линией рассчитан на 15 лет.

Протесты крестьян

Поэтому через полтора десятилетия лучане могут оказаться один на один с собственным мусором. Ведь жители села Брище, под окнами у которых и расположен полигон, не в восторге от такого соседства.

Еще при каденции предыдущего городского председателя Богдана Шибы они перекрывали въезд на свалку.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Жители села рассказали, что свалка неправильно эксплуатируется, а жителям населенного пункта докучают бродячие собаки и птицы.

«Детищем» свалки стали и тараканы, которые селились в человеческих жилищах. Вода, по результатам анализов, что их обнародовали участники митинга, оказалась неестественной для употребления. А мусор с полигона загрязняет лес и пастбище. Добавим, что полигон эксплуатируется уже почти 30 лет». Такими нелестными соображениями поделился с журналистами депутат поселкового совета Алексей Матоштюк.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

«Вот это жара, солнышко пригреет и ветер несет ту мерзость к нам. Окна не откроешь, дети болеют», – возмущалась тогда в разговоре с ИA ZIK местная бабушка. Не исчезло недовольство свалкой и через восемь лет.

В апреле этого года крестьяне провели собрание, протестуя против установки печи для сжигания мусора. По информации общественного активиста Алексея Чайки, это повлечет за собой неконтролируемые выбросы в воздух.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

«Был на собрании крестьян в Брыще. Опять забыли спросить мнение общества и разместили печь по сжиганию мусора. С ходу понятно, что процесс будет неконтролируемый, и выбросы в воздух только по документам предусматривают только одного фенола 34 кг в год», – отметил он на своей странице в «Фейсбук».

Японский опыт

Существенно уменьшить истощение ресурса луцкого полигона ТБО можно с помощью переработки мусора. Таким путем пошла, в частности, Япония. Эта страна может быть образцом обращения с мусором.

ИА «Украина коммунальная» отмечает, что переработка отходов – одна из отраслей, наиболее динамично развивающихся в современной Японии. Содействие утилизации бытовых отходов и рециклирование сырья объявлено одним из приоритетов государственного регулирования.

«В Японии две трети мусора сжигается, доля рециклингованных отходов понемногу растет (сейчас – около 17%), а закапываемых снижается. Это около 18%, что в два с лишним раза меньше, чем 25 лет назад», – говорится в публикации.

Обещанного три года ждут

Вот что не забывают волынские политики – это обещать. Обещаниям построить мусороперерабатывающий завод вблизи Луцка – уже более десятилетия. Конечно, построить такое предприятие силами городского бюджета – нереально. Строительство завода может стоить, по оценкам специалистов, в несколько десятков миллионов евро. Для сравнения: доходы специального фонда городского бюджета Луцка на 2016 год составляют около двух миллионов евро.

Поэтому инвесторов, которые вот-вот начнут работы, находило бывшее руководство Луцка и Волыни. Особенно усердствовал экс-председатель облсовета Анатолий Грицюк, у которого завод должны были строить то австрийцы, то шведы, то киевляне.

Не стала исключением и нынешняя власть. В частности, в октябре 2014 года волынский губернатор Владимир Гунчик встречался с представителями немецкой компании INSIL Deutschland UG, которая декларировала готовность построить на Волыни современный мусороперерабатывающий завод, что будет работать по новейшим европейским технологиям, безопасным для здоровья людей и окружающей среды. Экотехнопарк из мусора должен был производить бензин, солярку, битум, а также холод для холодильных установок и теплоэнергию.

Об еще одном инвесторе, который «сорвался с крючка», в 2011 году рассказывал луцкий мэр Николай Романюк. По словам городского головы, инвестор выдвинул требование резкого повышения тарифа на вывоз мусора.

Нынешние тарифы в облцентре Волыни, по данным предприятия «Луцкспецкомунтранс», окупающиеся, но – неприбыльные. Последний раз исполком Луцкого горсовета корректировал тарифы в апреле в прошлом году. Сейчас за вывоз 1 кубометра ТБО (в том числе с захоронением) лучане платят более 41 грн. Правда, коммунальщики заранее предупреждают, что вскоре тарифы могут вырасти.

«Но в ближайшее время этого не избежать, поскольку увеличивается стоимость горюче-смазочных материалов, запчастей, размер заработной платы, и тому подобное», – говорится в ответе на вопрос ИA ZIK.

Деньги любят порядок

Почему же инвесторы «срываются с крючка»?

Ответила на этот вопрос советник министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец.

«Но когда (инвесторы) разбираются в ситуации, в том что творится в стране, они идут. И Европейский банк реконструкции и развития проводил очень обстоятельное исследование, с результатами которого я ознакомилась. Результаты таковы: основной инвестиционный барьер – это отсутствие государственной стратегии обращения с отходами. В стране должна быть стратегия, должно быть адаптировано к европейским требованиям законодательство. И за время моей работы в министерстве мы начали это делать. Я надеюсь, что в конце этого года будет стратегия при поддержке немецкого агентства международного развития, и при поддержке ЕБРР. А за депутатами будет дело эту стратегию поддержать», – цитирует советника министра ZAXID.NET.

Ярким примером бардака, который творится в области обращения с ВПТ, является мусороперерабатывающий завод в соседнем Ровно. Инвестиция объемом в 70 миллионов гривен (по тогдашнему курсу почти 9 миллионов долларов) обернулась пшиком.

Поэтому сейчас, после многочисленных провалов с «почти готовыми» инвесторами, в луцкой мэрии на вопрос о перспективах строительства мусороперерабатывающего завода отвечают очень осторожно: «Постоянно ведутся переговоры, рассматриваются различные предложения. Однако, пока что, конкретных наработок пока еще нет. Но работа в этом направлении ведется».

Работа ведется, мусор накапливается, а время истекает.

Мирослав Ватащук,
для ИA ZIK

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...