Новости » Общество

Выставка «...Forgotten By World», которую возят Европой, и поразила, и возмутила Львов

Вчера, 7 июня, во Львовском дворце искусств торжественно открыли выставку «...Forgotten By World». Здесь собраны работы фотохудожников из Украины, Польши, Чехии и России, которые побывали в «горячих точках» Украины.

Как отметила ведущая во время открытия мероприятия, это уникальное фотособытие, которое собирает аншлаги в Европе. Выставку впервые представили в Украине. Посетители имеют возможность увидеть очень сильные фотографии с Донбасса, на которых виден весь ужас конфликта: уничтоженные дороги, колонны техники, заходящие в населенные пункты, испуганные люди, которые вынуждены прятаться от обстрелов в подвалах, военные в масках с автоматами на детских площадках.

Главная миссия выставки – благотворительность ради детей, которые пострадали в результате войны. Во время открытия состоялась благотворительная лотерея и аукцион. Полученные средства направят на лечение в Польше украинских детей, которые пострадали от войны на востоке Украины.

Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин выразил уважение от всего депутатского корпуса тем людям, которые занимаются проблемами детей на оккупированных территориях и в прифронтовой зоне.

«В то же время я – человек, который был во многих местах, что изображены на фотографиях. Я бы хотел подчеркнуть одну деталь: приветствую любые проявления фотоискусства, но категорически против целого ряда манипулятивных надписей под этими фотографиями. Я далеко не согласен с подходом отдельных авторов, что на фотографиях столкновения с «антиправительственной милицией», что именно украинские снайперы убили девушку в Краматорске. Не говорю уже о неточности о том, что в одной из операций «Грады» и «Смерчи» не применялись», – заявил Ганущин.

Одновременно он подчеркнул, что тем не менее это искусство является очень полезным, и не только потому, что благодаря ему собирают средства для детей Донбасса.

«Оно является полезным из тех соображений, что есть действительность по ту сторону. И нам, львовянам, особенно тем, кто видит эту войну через «розовые очки», эта действительность, как живут люди там, может быть прекрасным указателем, к чему можно пристать, поддавшись на отдельные пропагандистские моменты. Бытность тех людей на Восточной Украине, в прифронтовой зоне и за ее пределами и, даже, ближе к Центральной Украине не очень отличается. Просто война вызвала целый ряд разрушений инфраструктуры, а в головах их, одежде, привычках действительно есть то, что на фотографиях», – сказал председатель облсовета.

В то же время директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА Кристина Береговская в свою очередь призналась, что ее очень тронули представленные фотографии. Она выразила благодарность фотографам, которые, рискуя жизнью, через объектив камеры смогли передать трагические реалии наших украинцев.

Loading...