Новости » Мир

Следствие по делу малазийского Боинга изымает материалы частного расследования

Следствие по делу сбитого авиалайнера «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году хочет изъять материалы одного из частных расследований по этому делу.

Об этом сообщил нидерландский дневник De Telegraaf, передает «Радио свобода».

Как информирует газета, в минувшую среду в присутствии представителей полиции и органов юстиции Швейцарии был открыт сейф в банке UBS в Цюрихе, где эти материалы хранил частный расследователь из Германии Йозеф Реш.

Прокуратура Нидерландов, которая направляла об этом в Швейцарию запрос о правовой помощи, не сообщила, что именно было в том сейфе, пишет издание. Теперь суд в Швейцарии должен решить, какие из этих материалов передать следствию.

По сообщению, информацию об аренде Решем этого сейфа получили благодаря обыску в его доме в Германии, осуществленному накануне.

Йозеф Реш, основатель частного следовательского агентства Wifka, еще осенью 2014 года объявлял вознаграждения в 30 миллионов долларов за информацию, которая привела бы к виновникам сбития самолета, и в 17 миллионов долларов за информацию о попытках государств или государственных организаций скрыть такую информацию. Такие средства, по его словам, предоставил анонимный клиент, который заказал частное расследование катастрофы. Год назад Рэш заявлял, что премия в 17 миллионов за определенную информацию была выплачена, и на этом его расследование закончено.

Уголовное расследование, имеющее целью определить лиц, ответственных за сбитие самолета рейса MH17, и привлечь их к ответственности, ведет Совместная следственная группа, которую создали под эгидой прокуратуры Нидерландов органы прокуратуры и полиции Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

На днях эта группа сообщила, что в начале осени обнародует первые результаты своей работы: тип вооружения, из которого был сбит самолет рейса MH17, и точное место пуска этого вооружения.

В октябре 2015 года были обнародованы результаты другого расследования в Нидерландах, которые потеряли в этой катастрофе больше всего своих граждан и которым Украина передала право расследовать трагедию. Это расследование касавшееся только вопросов авиационной безопасности, установило, что самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпура был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который производили в СССР, а сейчас производят в России. Тогда погибли все 298 человек, которые были в самолете. Но кто именно осуществил пуск ракеты, то расследование не имело цели определять.

После презентации результатов технического расследования председатель Совета расследований по делам безопасности Нидерландов отдельно заявил, что ракета, которой сбили лайнер, была выпущена с части Донбасса, захваченной сепаратистами.

Запад и Украина заявляют, что имеют доказательства того, что самолет сбили из комплекса «Бук», предоставленного сепаратистам Россией; пока доподлинно не доказано, причастны ли к этому и кадровые российские военные и российское военное командование. Гражданские расследователи говорят, что определили несколько десятков российских военных, из которых некоторые бесспорно причастны к сбитию. Боевики и Россия свою причастность отвергают.

 

Loading...