Новости » Львов

Садовый провел закрытую встречу с мэрами городов Львовщины относительно вывоза мусора

Городской председатель Львова Андрей Садовый провел закрытую встречу с мэрами городов Львовщины, на которой шла речь о вывозе мусора из Львова.

Об этом 8 июня сообщил корреспондент ИA ZIK.

Встреча Садового с мэрами прошла без прессы. На встрече присутствовали мэры 21 города Львовщины.

Как сообщил позже в комментарии журналистам исполнительный директор Львовского РО Ассоциации городов Украины Василий Абаимов, ни один мэр не высказал категорической позиции, что города не будут принимать львовский мусор.

«Мэры городов Львовщины выразили солидарность с территориальной общиной Львова. Речь не идет о Садовом. Есть проблема в городе Львове», – сообщил Абаимов.

Вместе с тем, речь шла о том, что вывоз мусора должен быть оформлен юридическими соглашениями, ведь мусоросвалки в городах не безграничны и имеют свой лимит.

«Садовый заявил, что это не будет односторонний путь. Сейчас есть проект рекультивации свалки ЛКП «Збиранка». Мы услышали от мэра Львова, что для успешной рекультивации нужно будет из городов свозить мусор. Возможно, мусор будут забирать обратно», – сообщил Абаимов.

Городской председатель Винников Владимир Квурт, присутствовавший на встрече, подтвердил: городские головы согласились помочь Львову.

«Но не может быть так, что сегодня они согласились предоставить свои полигоны, а завтра Львов забудет о них. Они хотят, чтобы это было документально оформлено соглашением с каждым конкретным городом – какой объем, на какой срок. Это же ответственность городских голов перед своими общинами. Взамен Львов обещает финансовые субвенции и содействие», – сообщил Квурт и отметил, что такой диалог Львова с городами области нужно было начинать значительно раньше.

Отметим, 29 мая на Грибовичской свалке произошло возгорание мусора. По состоянию на утро 30 мая пожарные сообщили о его полной ликвидации.

Впоследствии появилась информация, что во время тушения пожара произошел сдвиг мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей. Их судьба остается неизвестной. По факту оползня открыто уголовное дело.

Ночью 31 мая депутат Львовского горсовета Любомир Босаневич отметил, что из-за угрозы нового оползня приостановлены работы по поиску трех спасателей, которые находятся под завалами мусора.

По состоянию на 7.00 31 мая к поисково-спасательным работам на Грибовичской свалке привлечено 475 человек и 63 единицы техники, в том числе кинологические расчеты. Проведение поисково-спасательных работ проводится в непрерывном режиме.

Впоследствии сообщили, что спасение чрезвычайников на Грибовичской свалке обсудят во Львовском облсовете. На настоящее время известно о четырех пропавших человеках.

31 мая на сессии Львовского горсовета секретарь Анатолий Забарило сообщил, что на Грибовичской свалке нашли тело одного спасателя.

Впоследствии сообщили, что нашли тело второго спасателя из трех, которые погибли под обвалом мусора 30 мая.

Вечером 31 мая вечером на свалке в Грибовичах нашли третьего человека без признаков жизни.

7 июня сообщили, что на Грибовичской свалке образовалась трещина длиной около 80 м и шириной до 2,5 м в отдельных местах. Вершина мусорной горы просела со времени первого смещения на 2,5 м. Кроме того, в щели продолжается пожар небольшими очагами и пока пожарные не допускают увеличения площади горения, но полностью потушить не могут.

8 июня по состоянию на 8 час. утра спасатели продолжали тушить пожар общей площадью около 400 кв м.

А на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством председателя ОГА Олега Сынютки заявили, что для ликвидации чрезвычайной ситуации на Грибовичской мусоросвалке возле Львова будут применять авиацию ГСЧС.

Все новости о пожаре и поисковых работах на Грибовичской свалке читайте здесь: Грибовичская мусоросвалка.

Loading...