Новости » Львов

Садовый на рекультивацию свалки за 30 млн евро продавливает свою фирму

Городской председатель Львова Андрей Садовый. Фото: ZIK

9 июня на сессию Львовского городского совета будет вынесен вопрос реорганизации оператора Грибовичской мусоросвалки ЛКП «Збиранка». Теперь главным в его структуре будет ЛКП «ТК Львовспецкомунтранс». Именно ему депутаты и должны предоставить право распоряжаться 30 млн евро, которые должны поступить на рекультивацию свалки.

В своем памятном интервью 24 каналу Андрей Садовый (анализ этого интервью читайте здесь) отметил, что давно работает с Европейским инвестиционным банком относительно кредитования рекультивации свалки. И на прошлой неделе, как раз накануне трагедии, переговоры вышли на финишную прямую.

У нас нет никаких оснований не верить в правдивость слов городского головы, тем более, что сейчас появилось достаточно фактов, которые подтверждают это.

Вот только на самом деле участие самого Садового в этом процессе минимально, поскольку речь идет о государственной программе и переговоры велись между европейскими кредиторами и правительством Украины.

Андрей Иванович же в то время работал в другом направлении – добивался получения доли государственного финансирования и внедрял в структуру Грибовичской мусоросвалки своих людей и подчиненную ему фирму.

Как известно, с 1991 года эксплуатацией свалки занимается ЛКП «Збиранка». На данный момент именно его работники лучше знают поведение и характер этого монстра. Именно они в меру возможностей контролировали его.

Несколько лет назад при ЛКП «Збиранка» появился один из перевозчиков мусора ЛКП «Транспортная фирма «Львовспецкомунтранс». На данный момент предприятие не имело не только достаточно средств для полноценного функционирования, но и было обременено значительными долгами. Тогда оно получило доступ к рынку вывоза мусора на лучших условиях, помощь от «Збиранки» техникой и контейнерами, еще и полное содействие городской власти.

А тем временем Садовый торговался за получение упомянутых выше инвестиций. Не дадите миллионы – выйдем из коалиции, не проголосуем судебную реформу... и так далее. Ситуация, казалось бы, беспроигрышная: хуже власти, лучше – претенденту на президентство Садовому; надо голосов в Раде – давайте кредит на мусоросвалку.

Дела вроде бы шли неплохо, определенные договоренности уже вырисовывались. Мэрия готовится получать деньги – теперь уже ЛКП «Збиранка» должны присоединить к «респектабельному» перевозчику ЛКП «ТФ «Львовспецкомунтранс», который из злостного должника станет распорядителем нового огромного кредита. В компанию уже готовилась еще одна дружественная фирма Садового – «Онур», которая была готова по сходной цене поставлять нужное количество нужной для рекультивации земли.

И что-то начало не складываться еще на прошлой неделе. Депутаты отказались на комиссиях поддерживать эту идею и даже включать вопрос реорганизации двух ЛКП в порядок дня.

Очевидно, тогда, когда 30 миллионный (в евро!) кредит был почти в разработке команды Садового, у них созрел гениальный план или просто у кого-то не выдержали нервы. Именно поджог свалки должен ускорить все процессы, убедить депутатов и чиновников, что предложения мэра как раз своевременны и другого выхода нет.

После первого шока, вызванного трагическими последствиями пожара, Садовый снова пошел в наступление. Атаковал чиновников, Президента, местную общину, братков, цыган и депутатов горсовета. Именно городским депутатам на завтрашней сессии решать судьбу «Львовспецкомунтранс», а, возможно, и будущее самого Садового.

Аналитический центр ZIK

Loading...