Новости » Львов

Пожар на Грибовичской мусоросвалке возле Львова отравляет воздух, – Семерак

Выбросы продуктов горения на свалке во Львовской области, которое продолжает гореть, превышают нормы по некоторым показателям.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в Facebook.

«Относительно ситуации вокруг Грибовичей и объявления территории зоной стихийного бедствия. Просил бы не политизировать этот вопрос. Каждый должен отвечать за свою зону влияния. В конце концов, Служба безопасности открыла уголовные производства и осуществляет проверку», – отметил О.Семерак.

Он выразил убеждение, что истинные причины пожара и последствия будут установлены в ближайшее время.

«Сейчас нужно сконцентрировать все усилия, чтобы срочно остановить активный пожар – до 360 градусов в середине тела, которое горит. Во Львове работает специальная комиссия, созданная областной администрацией, которая изучает причины и последствия катастрофы. К этой комиссии привлечена экологическая инспекция Львовской области. Специалисты осуществляют соответствующие замеры выбросов продуктов горения в атмосферу. По некоторым показателям они превышают нормы», – добавил министр.

С его слов, только понимая эти цифры, можно говорить о средствах, которые понадобятся на восстановление природной среды.

«Отдельно скажу, что на Львов надвигается другая проблема – отсутствие места, куда уже в ближайшее время можно будет вывозить мусор», – отметил он.

Отметим, 29 мая на Грибовичской свалке произошло возгорание мусора. По состоянию на утро 30 мая пожарные сообщили о его полной ликвидации.

Впоследствии появилась информация, что во время тушения пожара произошел сдвиг мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей. Их судьба остается неизвестной. По факту оползня открыто уголовное дело.

Ночью 31 мая депутат Львовского горсовета Любомир Босаневич отметил, что из-за угрозы нового оползня приостановлены работы по поиску трех спасателей, которые находятся под завалами мусора.

По состоянию на 7.00 31 мая к поисково-спасательным работам на Грибовичской свалке привлечено 475 человек и 63 единицы техники, в том числе кинологические расчеты. Проведение поисково-спасательных работ проводится в непрерывном режиме.

Впоследствии сообщили, что спасение чрезвычайников на Грибовичской свалке обсудят во Львовском облсовете. На настоящее время известно о четырех пропавших человеках.

31 мая на сессии Львовского горсовета секретарь Анатолий Забарило сообщил, что на Грибовичской свалке нашли тело одного спасателя.

Впоследствии сообщили, что нашли тело второго спасателя из трех, которые погибли под обвалом мусора 30 мая.

Вечером 31 мая вечером на свалке в Грибовичах нашли третьего человека без признаков жизни.

Все новости о пожаре и поисковых работах на Грибовичской свалке читайте здесь: Грибовичская мусоросвалка.

Loading...