Новости » Львов

На Грибовицкую свалку самолеты ГСЧС будут сбрасывать «бомбы» с водой

Самолет Ан-32П ГСЧС Украины предназначен для тушения пожаров. Фото: Нужненко Сергей/УНИАН

Для ликвидации чрезвычайной ситуации на Грибовичской свалке возле Львова будут применять авиацию ГСЧС.

Такое решение принято сегодня, 8 июня, на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством председателя ОГА Олега Сынютки, информирует корреспондент ИA ZIK.

Как сообщил Олег Сынютка, говорится о том, что с самолетов будут сбрасывать заряды с водой не только для того, чтобы погасить возгорание на свалке, но и для того, чтобы сформировать пологий склон для продолжения работы чрезвычайников по поиску четвертого погибшего в результате завала, тело которого до сих пор не найдено.

Начальник ГУ ГСЧС во Львовской области Сергей Дмитровский сообщил, что применение авиации целесообразно, поскольку в противном случае есть угроза для пеших спасателей, которые проводят там поисковые работы, ведь высота склона свалки составляет 75 процентов и есть угроза обвала.

Комиссия приняла решение, что сегодня около 11.00-11.15 над свалкой будут работать два самолета ГСЧС, которые будут сбрасывать по четыре тонны воды.

Расходы, связанные с применением самолетов, должны быть покрыты из городского бюджета Львова. Национальной полиции и патрульным поручили перекрыть доступы к мусоросвалке, чтобы исключить туда доступ посторонних лиц.

Отдельно Олег Сынютка обратился к местным жителям с призывом «не находиться в зоне потенциальной опасности и не бежать смотреть на «авиа-шоу» над свалкой».

Отметим, 29 мая на Грибовичской свалке произошло возгорание мусора. По состоянию на утро 30 мая пожарные сообщили о его полной ликвидации.

Впоследствии появилась информация, что во время тушения пожара произошел сдвиг мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей. Их судьба остается неизвестной. По факту оползня открыто уголовное дело.

Ночью 31 мая депутат Львовского горсовета Любомир Босаневич отметил, что из-за угрозы нового оползня приостановлены работы по поиску трех спасателей, которые находятся под завалами мусора.

По состоянию на 7.00 31 мая к поисково-спасательным работам на Грибовичской свалке привлечено 475 человек и 63 единицы техники, в том числе кинологические расчеты. Проведение поисково-спасательных работ проводится в непрерывном режиме.

Впоследствии сообщили, что спасение чрезвычайников на Грибовичской свалке обсудят во Львовском облсовете. На настоящее время известно о четырех пропавших человеках.

31 мая на сессии Львовского горсовета секретарь Анатолий Забарило сообщил, что на Грибовичской свалке нашли тело одного спасателя.

Впоследствии сообщили, что нашли тело второго спасателя из трех, которые погибли под обвалом мусора 30 мая.

Вечером 31 мая вечером на свалке в Грибовичах нашли третьего человека без признаков жизни.

Все новости о пожаре и поисковых работах на Грибовичской свалке читайте здесь: Грибовичская мусоросвалка.

Loading...