Новости » Львов

ЛГС: Религиозная община хочет быть владельцем костела св. Марии Магдалины

Во Львове бывший костел святой Марии Магдалины, который находится в собственности территориальной общины города, используют Дом органной и камерной музыки и религиозная община. Они подписали специальное соглашение, чтобы урегулировать этот вопрос. Однако религиозная община судится, чтобы стать полноценным собственником здания.

Об этом в комментарии ИА ZIK сообщил руководитель управления культуры Львовского городского совета Михаил Мороз.

Он напомнил, что бывший костел на ул. С. Бандеры, 8 в советское время приспособили под дом органной и камерной музыки.

«Сейчас фактически он используется по двум направлениям. То есть, есть религиозная община, которая использует помещение, и учреждение культуры, которое функционирует там, – отметил чиновник. – Между религиозной общиной и Домом органной и камерной музыки является заключенный договор об использовании помещения. Он ежегодно обновляется. Последняя редакция была подписана в апреле этого года. Документом четко определено, какими помещениями пользуется религиозная община, график использования костела. То есть, в правовом поле этот вопрос урегулирован и помещения используют и учреждения культуры, и религиозная община».

М. Мороз добавил, что религиозная община не довольствуется этим. Она хочет быть не просто пользователем, а собственником здания. Уже состоялся ряд судов. Дело дальше находится в судебном рассмотрении.

«Это право общины. Но сейчас – мирное сосуществование и сотрудничество. Конфликты отсутствуют», – подчеркнул чиновник.

Loading...