Новости » Мир 11 мая, 2016, 13:06
Желтая лихорадка: мир на грани катастрофы, – предупреждают ученые

Почти миллиард людей в Африке и Латинской Америке – под угрозой, следующей может быть Азия, в прошлом даже в Европе и США были зафиксированы вспышки смертельной болезни.

Необходимо принять срочные меры для борьбы с эпидемией желтой лихорадки в Африке – все указывает на то, что она превращается в глобальную проблему, которая обостряется нехваткой вакцины, предупреждают ученые.

Учитывая то, что почти миллиард человек рискует заболеть этой смертельной болезнью в Африке и Латинской Америке, а также из-за опасности вспышек в Азии, профессор-иммунолог Даниэль Люси и профессор глобального права здравоохранения Лоуренс Гостин призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) объявить чрезвычайное положение, обосновывая это тем, что задержки с лечением Эболы уже «стоили жизни».

Также они сказали, что из-за всплеска новых инфекционных заболеваний в последние годы (что, как они считают, частично вызваны изменением климата), следует создать постоянный комитет для решения, как реагировать на появление новых угроз.

Ангола находится в тисках сильнейшей эпидемии желтой лихорадки с 1986 года, уже зафиксировано более 250 смертельных случаев, и болезнь быстро распространяется: в Кении, Уганде и Демократической Республике Конго также зарегистрированы ее признаки, – информирует издание The Independent.

В Перу было по крайней мере 20 случаев и несколько – в Китае после того, как люди вернулись из Анголы с этим заболеванием.

В статье под названием «Желтая лихорадка: новая глобальная угроза?», напечатанной в журнале JAMA, профессора Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, предупреждают: «Надвигается угроза серьезной нехватки вакцины против эпидемии желтой лихорадки в Африке и, возможно, в Латинской Америке и Азии».

Миллионы людей должны пройти иммунизацию, поскольку это единственный эффективный способ защититься от этой болезни, которая обычно распространяется через укусы комаров.

Нехватка вакцины может «спровоцировать кризис безопасности здоровья», и ВОЗ следует рассмотреть вопрос о снижении дозы вакцины, чтобы ее можно было распространить дальше», учитывая мировые, жизненно важные интересы безопасности в области здравоохранения», пишут ученые.

ВОЗ, по их мнению, также должна «срочно созвать чрезвычайную комиссию по мобилизации средств, координации международных мер и увеличению производства вакцины».

«Задержки ВОЗ в созыве чрезвычайных комиссий в отношении вируса Эбола и эпидемии Зика стоят жизни и не должны повторяться», – пишут они. «Действовать надо быстро».

Начиная с XVII века были спорадические вспышки заболевания, выходившие за пределы диапазона, как правило, в морских портах в Южной Африке и Южной Америке.

В Европе в 1730 и 1821 годах от нее страдала Великобритания, также были вспышки в США, например, в Новом Орлеане в 1905 году, Мемфисе, штат Теннесси, в 1878 году и Филадельфии в 1793 году.

Желтая лихорадка убивает людей коварно. Сначала она вызывает такие симптомы, как лихорадка, боль в спине, дрожь и рвота, которые наблюдаются примерно три-четыре дня.

Но вскоре после того, как кажется, что пациент начинает выздоравливать, около 15% больных снова охватывает гораздо худшая лихорадка, дающая им желтуху (отсюда и название болезни).

Впоследствии у них может начаться кровотечение из глаз, носа и желудка, с последующей рвотой и судорогами. Около половины из тех, у кого наблюдаются эти симптомы, умирают. Никакого лечения не существует.

Начиная с 1980-х годов, медицинская общественность сообщала о ряде угроз возникновения новых заболеваний, таких как Ближневосточный респираторный синдром (БРС), тяжелый острый респираторный синдром (ТГРС), лихорадка Западного Нила, птичий и свиной гриппы.

Считается, что эти заболевания вызваны рядом причин, в том числе ростом населения и возможностью осуществления международных поездок; мировой торговлей животными и растениями; потерей естественного места существования, которая заставляет животных искать пищу; и изменением климата, что позволило животным перемещаться к другим местам.

Ученые обеспокоены тем, что желтая лихорадка может достичь Британии, поскольку климат становится достаточно теплым для комфортного проживания азиатских тигров и комаров. Эти насекомые быстро распространились по территории Юго-Восточной Азии до Европы всего за 20 лет.

Профессора Люси и Гостин сказали, что пришло время мира создать постоянный орган для мониторинга новых заболеваний.

ВОЗ, которая в прошлом месяце заявила, что желтая лихорадка является угрозой для всего мира, сказала, что проведение заседания Комитета по чрезвычайным ситуациям относительно желтой лихорадки является «на стадии обсуждения».

«Вспышка в Анголе особо опасна из-за своей урбанистической природы и возможности международного распространения», – сказала организация, добавив, что более 11,6 млн доз вакцины были направлены в Анголу и еще 2,2 млн доз «на пути» к Демократической Республики Конго (ДРК).

ВОЗ также оказывает помощь Анголе и ДРК проводить массовые кампании по иммунизации населения в пострадавших районах, выявлять новые случаи, и следить за москитами и другими переносчиками заболеваний.

Она добавила: «ВОЗ активно следит за возможностью международного распространения болезней в другие страны и усиливает наблюдение для выявления новых пострадавших стран».

На своем веб-сайте ВОЗ предупреждает: «Риск международного распространения выше, чем раньше. В прошлом смертельные вспышки в основном были зафиксированы в морских портах. Сегодня большинство городов имеют сообщение с большей частью мира, с помощью более быстрых средств транспорта, поездов или самолетов. До сих пор вирус циркулировал только в пределах исторически эндемичных стран, но он может быстро распространяться и вызывать эпидемии в районах с высокой плотностью не иммунизированного населения».

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 17:04 :33