live
Новости » Общество

Юхновский: Молодое поколение постепенно забудет 9 мая, как забылись даты Первой мировой

Молодое поколение 9 мая постепенно вообще забудет, как в свое время забылись даты и события Первой мировой войны. Больше всего человека меняет время. На фоне нынешней войны на Донбассе про Вторую мировую будут вспоминать все реже. Времена, связанные с ней, уходят в глубокую память.

Такое мнение высказал академик, физик-теоретик, политический и общественный деятель, участник инициативной группы «Первого декабря», в 2006-2010 годах – директор Украинского Института национальной памяти Игорь Юхновский. Его воспоминания о событиях 30-40-х годов, связанные с окончанием Второй Мировой войны, публикует «Украинская правда. Жизнь».

Он рассказал, что капитуляцию Германии встретил в польском городке Каменц: «На квартире, где я жил, вдруг ночью слышу невероятные выкрики, крики «Ура!» И я понял, что война закончилась. У меня был ручной пулемет, выставил его в окно и всю тарелку в воздух расстрелял. Далее побежал на главную площадь того городка. Вы даже не представляете себе радости людей. Там уже не было командира или солдата – все обнимались, целовались, плясали. Эта война была ужасна и трудна, как было не радоваться ее окончанию?»

Но веселиться и громко праздновать сейчас Юхновский считает неуместным.

«Да, Украина – среди государств-победителей во Второй мировой войне. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й фронт сыграли основную роль в победе над нацистской Германией. В тех фронтах 60% было украинцев. Треть советской армии были украинцы.

Но количество жертв, которые понесла Украина, – невероятное. До войны население Украины составляло 42 миллиона человек, после окончания – 27 миллионов. Поэтому особенно нечему радоваться. Мы должны пойти в церковь, помолиться за тех, кто погиб. Это день памяти и день скорби», – считает академик.

Относительно даты, когда надо отмечать победу, то сам Юхновский хорошо помнит, что выстрелял пулемет с радости вечером 8-го мая:

«Но тогда капитуляция Германии была принята без участия Советского Союза. Я не могу понять, почему тогда американский главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр не призвал командование СССР, потери которого превышали потери американцев, англичан, французов вместе взятых.

Но поскольку маршала Жукова на то время американцы очень уважали как руководителя – они согласились прислать своих представителей, чтобы немецкий генерал Кейтель еще раз капитулировал в присутствии маршала Жукова и представителей союзных государств. Таким образом капитуляции было две – одна настоящая, вторая по требованию».

Когда именно отмечать День победы, Юхновский считает личным делом каждого.

«Те, кто был на войне и имеет полную грудь медалей, – они уже очень пожилые люди. Дайте им святой покой, пусть себе празднуют 9-го мая. Будете ли вы тем пожилым людям говорить, что перестаньте нам диктовать свои традиции?! Пусть себе доживают с теми своими привычками. Ибо, поверьте, эти привычки уже ни на что не влияют», – убежден бывший директор Института национальной памяти.

Loading...