Новости » Общество

Понять противника

В мире исторически господствовали неравенство, несправедливость, расовые и культурные конфликты. От позорных реалий апартеида в Южной Африке до бессмысленных террористических актов в Париже в ноябре 2015 года. Не хватало и глобальной борьбы за власть, которая нарушает эффективное функционирование общества в целом.

Однако, даже когда апартеид был разрушен и весь мир стремится уничтожить воинственно настроенных радикалов, кажется, что этому нет конца-края.

Почему же борьба с беззаконием неэффективна в долгосрочной перспективе и как этому помочь?

Исследование истоков предубеждений

В то время как апартеид и терроризм являются явно сознательными системами борьбы за власть, склонность к предубеждениям может уходить корнями значительно глубже, чем мы думаем.

Грубо говоря, есть два вида предубеждений: явное – когда люди заведомо знают о своих предпочтениях, и скрытое лицеприятие, когда их мозг бессознательно подвергается внешним воздействиям. Скрытые предостережения возникают, как считается, у чувствительных и склонных к страхам людей, мозг которых интерпретирует «чужаков», таких как чернокожих или американцев как угрозу и, следовательно, включает режим самозащиты.

И здесь все усложняется: белые начинают считать себя жертвами расизма и даже террористы могут воспринимать свои действия как реакцию на преследование. Чувство бессилия является универсальным явлением.

Реальные корни предубеждения намного менее видимы, чем мы сразу думаем, поэтому пришло время, чтобы прекратить так реагировать на несправедливость и задуматься над тем, откуда она берется.

Комплекс преследования

Дисбаланс власти обычно рассматривается как ситуация, когда одна группа людей выступает агрессором, а другая – жертвой. Однако, недавно стали более глубоко смотреть на это взаимодействие и обнаружили, что люди могут быть психологически склонны тяготеть к жертвенности. Вместо садомазохизма может возникнуть мазо-мазохизм: соревнования доказать, кто больше жертва.

Это создает много проблем при экстраполяции в групповой динамике. В культурном и политическом плане, стремление быть самой большой жертвой приводит лишь к патовым ситуациям. Это объясняет, почему протестующие и голодающие смертники настолько эффективно привлекают внимание к несправедливости, но не в состоянии решить долгосрочные проблемы, против которых они протестуют.

Кроме того, человеческий мозг склонен к зависти и злорадству. Мы склонны сравнивать себя с другими и мы любим смотреть, как сильные люди опускаются на дно. Поэтому не трудно себе представить, почему исламские нефтяные магнаты-миллиардеры являются объектом зависти или почему супердержавы (Америка) автоматически становятся объектами ненависти.

Если мы пренебрегаем властью, как мы можем ее желать? Очевидно, что наши противоречивые чувства относительно этого должны быть решены, так как они ведут лишь к дальнейшим конфликтам и бесправию.

Предел нашой заботы

К сожалению, человеческий мозг обладает ограниченными ресурсами, чтобы заботиться о других. Это явление называется «саморегулированное истощение» и оно, безусловно, может проявляться в том, как мы воспринимаем другие расы и культуры.

У нас есть пределы того, как мы выражаем наши взгляды и отношение к вещам, и некоторые из них заложены в нас природой. Мы должны прекратить изнурять себя внешними актами осознанной толерантности и вступить в борьбу с чувством вины и политической корректности, которые могут управлять некоторыми нашими решениями.

В поисках адекватной реакции на предупреждение

Я считаю, что важно уметь распознавать эти глубинные психологические средства сдерживания (скрытое лицеприятие, склонность быть жертвой, зависть к власти, пределы нашей заботы), но проявлять их актами протеста и террора не является эффективной тактикой.

В то время как война может быть временным решением, настоящее соревнование ведется не внешнее, а внутри нас.

Вот два способа, которые мы можем применять, чтобы лучше понять себя, наши предубеждения и как на них мы реагируем:

  • Попробуйте поменяться ролями. Понимание своего противника может принести огромный выигрыш. Понятно, что мы не начнем сочувствовать людям, которые нас щемят, но что, если мы попробуем представить себя ими? Что, если мы посмотрим на мир с их точки зрения, не осуждая их?
    Когда мы ставим себя на место других, мы часто начинаем замечать вещи, о которых мы никогда не знали, и мы создаем больше возможностей для достижения общей, понятной для всех цели.
  • Осознайте ваши психологические и биологические различия. Признать, что все мы склонны к предвзятости, является важным шагом. Следует избавиться от чувства вины и признать бессознательные предубеждения, что существуют глубоко внутри нашего мозга, понять, что наше лицеприятие основано на страхе.

С помощью ограничений мы должны устранить чувство вины, стыда и осуждения по тактике решения проблем. Вместо этого следует открыто признавать и понимать предубеждения, они должны быть использованы, чтобы принять верное решение.

Ключ к пониманию природы наших предубеждений нелегок, но мы, несомненно, должны работать над этим. Эти две стратегии действительно могут стать жизненно важными компонентами к нашей конечной цели: сделать этот мир лучшим и более безопасным.

Срини Пиллай, основатель и генеральный директор NeuroBusiness Group, доцент психиатрии Гарвардской медицинской школы.

Huffington Post

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...