Новости » Общество 4 мая, 2016, 14:30
Гриневич: Старшие ученики должны научиться рассчитать проценты по депозиту или свои налоги

Младшие школьники должны научиться посчитать свой бюджет для похода в магазин или зоопарк, а старшие – рассчитать проценты по депозиту или свои налоги.

Об этом в своем блоге на NV.ua пишет министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она отмечает, что ее стратегическая цель – создать такую систему образования, которая будет помогать ребенку, независимо от его происхождения и способностей, стать успешным и найти свое место в жизни, а взрослым – создаст возможности для обучения на протяжении жизни.

«Мы должны существенно изменить украинскую школу, прежде всего содержание образования – чему мы учим детей. Это должно быть образование для жизни. Мы перейдем от трансляции огромного количества знаний и требований воспроизводить эти знания, к формированию у школьников умений критически мыслить, сотрудничать в команде, решать проблемы, самостоятельно искать и анализировать информацию, обладать финансовой грамотностью и навыками предпринимательства, быть готовыми обучаться в течение всей жизни», – утверждает Гриневич.

Она подчеркивает, что финансовая грамотность и предпринимательство – это не новые предметы для обучения в школе. Это компетентности, которые должны быть развиты у детей как результат изучения, в частности, математики. «Мы должны изменить содержание обучения, чтобы младшие школьники умели посчитать свой бюджет похода в магазин или зоопарк, а старшие – умели рассчитать проценты по депозиту или свои налоги. Искренне убеждена, что школа – это не только сумма знаний, это место, где закладываются ценности и они также должны стать частью содержания образования», – отмечает министр.

Одновременно, по ее словам, нужно подготовить учителей к преподаванию осовремененного содержания: изменить подходы к преподаванию в педагогических вузах и повышению квалификации учителей. Новое содержание образования потребует знания новых современных методик и других подходов к оцениванию знаний.

Наряду со стратегическими задачами и продолжением реформ высшего образования, есть ряд насущных кризисных вопросов, добавляет Гриневич.

«До моего прихода в министерство не были решены вопросы своевременного обеспечения выпускников школ аттестатами и свидетельствами. Мы уже приняли необходимые решения и хочу успокоить и школы, и выпускников, аттестаты и свидетельства будут выданы вовремя. При этом мы удешевили стоимость этих документов и государство сэкономит бюджетные средства», – отмечает министр.

Другой горячий вопрос – печать учебников: своевременно выдать учебники для 8-го класса и наконец помочь органам местного самоуправления закупить учебники для 4 и 7 классов, которые до сих пор не доставлены в школы в полном объеме.

«Мы должны срочно решить эти насущные тактические вопросы, однако наша стратегическая цель другая: полностью изменить подход и логистику подготовки и отбора учебников. Потому что, как и содержание образования, учебники должны наконец переориентироваться на ребенка, на его возрастные способности и особенности, на современное содержание», – утверждает Гриневич.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-26 08:08 :40