Новости » Общество

Известные писатели проведут в колониях Львовщины «Чтение за решеткой»

На Львовщине уже второй раз для осужденных Сокальской исправительной колонии №47 и впервые для осужденных Николаевской исправительной колонии №50 пройдут литературные Чтения за решеткой».

Об этом сообщают организаторы.

Как отмечается, место лишения свободы – это место, где осужденные должны осознать свою вину, причину своего преступления и в целом переосмыслить жизненные ценности.

По мнению организаторов, чтения известных украинских писателей в авторском исполнении будут способствовать не только расширению мировоззрения осужденных, но и помогут поверить, что изменить жизнь к лучшему возможно.

Следовательно, 16 апреля шестеро поэтов попадут «за решетку», чтобы открыть осужденным поэзию и перенести их на несколько часов в обычный мир, без колючей проволоки на оградах.

Так, 16 апреля в 11:00 в Николаевской исправительной колонии №50 и в 16:00 в Сокальской исправительной колонии №47 будут читать свои стихи Юрий Андрухович, Галина Крук, Николай Шпаковский, Юрий Завадский, Любовь Якимчук и Юрий Матевощук в рамках проекта «Поеzія. Чтение «за решеткой».

Участники первых «Чтений за решеткой» рассказали, чем для них был этот проект и на какие размышления вдохновил. Поэт, переводчик Андрей Любка говорит: «По ту и другую сторону решетки все мы одинаковые, все мы – люди, со своими плюсами и минусами. И, пожалуй, именно это понимание является почвой для перевоспитания заключенных. Простое и человечное отношение – без морализаторства и пафоса».

Молодая писательница из Луганска Маргарита Сурженко подчеркивает, что человек – существо, которое адаптируется ко всему: к нищете, взрывам за окном, к мизерной зарплате, к ежедневным ссорам с близкими, даже побоям.

«Так уж устроен наш организм, мы принимаем условия и подстраиваемся под них, а резкие изменения вызывают стресс. И из-за этой особенности природы нам не стоит осуждать тех, кто оказался на так называемом дне и начал жить по его правилам. Эти люди – неотъемлемая часть нашего общества, и иногда единственное чего им не хватает – веры в них и руки помощи.

Именно «Чтение за решеткой» может стать для заключенных тем источником света, который хоть немного наполнит их души верой и надеждой. Даст понять, что человек может выйти из замкнутого круга, адаптироваться к другому стилю жизни и начать получать удовольствие от того, чтобы приносить обществу пользу, а не разрушать его», – говорит она.

Писатель из Донецкой области Алексей Чупа добавляет, что литература, как и любой вид искусства в целом, посвящает себя всю ломанию границ и ограничений.

«Сколько народов было освобождено острым, горячим словом, сколько спасено душ? Важность таких мероприятий, как «Проза. Чтение «за решеткой», не заметна только слепому. Сколько у вас есть знакомых, что сидят в тюрьме? Насколько часто вы там бываете? Общество, осудив человека, пусть даже и беспрекословно винного, часто оставляет его сам-на-сам с собой, не подавая с другой стороны решетки ни сигнала о том, что человек, который оступился, может вернуться. Именно поэтому у нас говорят, что пенитанциарная система не исправляет людей, а окончательно их изолирует и уничтожает...», – отмечает он.

Писатель, журналист Тарас Прохасько добавляет: «Не попав туда, где я мог что-то узнать, я познал ту сущность, которая определяет жизнь узника – я мог принадлежать себе и мог думать, должен был думать и принадлежать себе. Все остальное было определено не мной. Разница лишь в том, что у меня было только два часа. Это ничто по сравнению с двадцатью годами или пожизненным. Но, кроме фактора времени или отсутствия времени, экскурсию можно было считать полноценной и познавательной».

 

Loading...